18 +
Поиск
Финансы Экономика
Восстановление зерновой сделки поддерживает рынки в условиях нестабильности

Нефть растет на манипуляциях ОПЕК и новостях с Ближнего Востока, считают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня». Мировые регуляторы скупают золото, закрепляя его статус резервного актива, а рубль укрепляет консенсус по зерновой сделке.

По итогам вчерашнего дня нефть закрыла торги ростом на 2,1% и поднялась с отметки 92,6 в район отметки 94,7 доллара за баррель, сегодня цены незначительно снижаются к отметке 94,4 доллара за баррель.

Поддержку углеводородам оказывают сообщения из Китая о политике нулевой терпимости по отношению к коронавирусу, ее могут смягчить к марту 2023 года. В стране может появиться специальная комиссия, которая будет рассматривать различные ситуации проявления коронавируса в стране.

Восстановление зерновой сделки поддерживает рынки в условиях нестабильности

Позитивом для нефти также стали данные по запасам от Американского института нефти, они показали, что за прошедшую неделю запасы топлива в стране снизились на 6 млн баррелей, хотя ожидался прирост на 270 тыс.

На рынок нефти оказывает влияние и политическая ситуация на Ближнем Востоке, ведь Саудовская Аравия заявила о том, что Иран в ближайшее может реализовать планы по военным атакам в адрес страны. В случае эскалации, могут начаться серьезные перебои с поставками нефти.

При этом, сегодня в центре внимания данные по запасам от Минэнерго США, основное, что сейчас поддерживает цены на нефть — постепенное снижение квот на добычу от ОПЕК и ожидание введения эмбарго на морские поставки российской нефти в декабре. Ожидается, что в данном случае в экспорт углеводородов в Европу может просесть на 1 — 3 млн баррелей в сутки. Пока основной тренд по нефти повышающийся, на фоне нехватки предложения до конца года участники рынка ожидают подорожания нефти до 100 долларов за баррель, считают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

Восстановление зерновой сделки поддерживает рынки в условиях нестабильности

Цены на золото показали рост на 1%, поднявшись с отметки 1632 в район 1648 долларов за тройскую унцию, сегодня движение наверх продолжается, цены прибавляют 0,4% и поднимаются до 1655 долларов за тройскую унцию. Позитивом для драгоценного металла вчера стал отчет всемирного золотого совета World Gold Council, в своем отчете агентство написало, что по итогам третьего квартала спрос на золото был на 28% выше, чем за аналогичный период прошлого года и составил 1181 тонну.

Примечательно, что вырос спрос на желтый металл среди мировых центральных банков, они нарастили покупки и приобрели в общей сложности 400 тонн золота, что является абсолютным рекордом.

Это оказало драгметаллу поддержку, но, с другой стороны, сдерживающим фактором стали неплохие данные по экономике США, к примеру, данные по числу открытых вакансий JOLTS, они составили 10,72 млн, хотя ожидалось в общей сложности 10 млн вакансий. Также вышли неплохие данные по индексу деловой активности в производственном секторе США от агентства ISM, в октябре он достиг 50,2, хотя ожидался на уровне 50 пунктов.

В центре внимания сегодняшнее заседание ФРС США и решение по процентной ставке, ожидается, что регулятор поднимет ставку на 75 базисных пунктов. Сейчас прогнозы сходятся в том числе и к тому, что глава ФРС Джером Пауэлл заявит о некоем смягчении денежно-кредитной политики и уже на заседании в декабре ставку поднимут не более, чем на 50 базисных пунктов.

Вкупе с тем, что инфляция будет оставаться на высоком уровне, золото продолжит свой рост и к концу года может вернуться в район отметки 1780 долларов за тройскую унцию, поскольку львиная доля повышения ставки ФРС уже пройдена, полагают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

Восстановление зерновой сделки поддерживает рынки в условиях нестабильности

Рубль торгуется без изменений, в районе отметки 61,5, вчера несколько укреплялся, сегодня немного ослабевает по отношению к доллару до 61,6 единиц за американскую валюту.

Сегодня ожидается проведение аукциона Министерства финансов России по размещению облигаций федерального займа, он будет безлимитным, на нем представят три вида ОФЗ.

Приостановка Россией зерновой сделки и восстановление участия в ней пока проходит без какой-либо политической эскалации, соответственно, негативного влияния на рубль нет.

Также сегодня ожидается публикация уровня безработицы и объемов розничных продаж в России, учитывая скорое введение эмбарго на морские поставки нефти и снижение объемов экспорта и восстановления импорта, положительное сальдо торгового баланса будет снижаться, и к концу года участники рынка ожидают постепенное ослабление рубля до отметки 65 рублей за единицу, считают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Информация является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовом рынке.