18 +
Поиск
Экономика Торговля

Компания Mitsui подтвердила участие в СПГ-проекте «Сахалин-2». Японцев, как отмечает ФБА «Экономика сегодня», не смущает уход компании Shell, поскольку они уверены, что у РФ хватит компетенций на поддержание производства газа на этом заводе.

Reuters: Япония продолжает делать ставку на «Сахалин-2»

Информационное агентство Reuters сообщает, что руководитель Mitsui Кеничи Хори считает, что производство сжиженного газа на «Сахалине-2» продолжится и после ухода компании Shell, потому что другие участники проекта накопили необходимый опыт.

«Технический риск снижен до разумного уровня. Вклад Shell был значительным, но СПГ-проект работает уже много лет, а его состояние по части ноу-хау и способности реагировать на проблемы значительно улучшилось», - считает Хори.

Mitsui контролирует 12,5% акций «Сахалина-2», 10% принадлежит другой японской компании – Mitsubishi, а у Shell на 24 февраля 2022 года был пакет в 27,5% минус одна акция. Оставшиеся 50% плюс одна акция находятся в собственности «Газпрома».

Санкции не привели к блокировке проекта как в случае «Сахалином-1», где ExxonMobille воспользовался соглашением о разделе продукции и фактически обвалил добычу нефти на этом месторождении, но спровоцировали конфликт с Shell.

Reuters: Япония продолжает делать ставку на «Сахалин-2»

Эта британско-нидерландская структура является крупнейшей нефтегазовой компанией в мире, и поэтому она не может принять новые правила РФ, связанные с переносом компании-оператора «Сахалина-2» под российскую юрисдикцию.

Если бы в Shell пошли на такой компромисс, то получили бы проблемы на Западе, а что касается японцев, то для них сахалинский СПГ – вопрос выживаемости.

Отказ от работы с «Сахалином-2» обернется для Японии ростом цен и физическим дефицитом сырья. Mitsui и Mitsubishi получили разрешение Токио на выполнение российских требований, и именно с этим связана позитивная риторика Хори.

Reuters отмечает, что Shell списала свою долю в 1,6 млрд долларов в «Сахалине-2», а Mitsui с Mitsibishi подтвердили участие в данном проекте.

Главной проблемой теперь является способность нового российского оператора компании «Сахалин Энерджи» поддерживать работоспособность проекта, ведь нефтегазовая индустрия стала одним из объектов западных санкций.

Reuters: Япония продолжает делать ставку на «Сахалин-2»

Однако на дворе не девяностые годы, когда РФ подписала контракты по «Сахалину-1» и «Сахалину-2» на не самых выгодных для себя условиях, чтобы получить западные технологии и поддержать дальневосточные регионы.

Сегодня Россия накопила большой опыт и получила новые технологические компетенции, чтобы поддерживать и реализовывать современные СПГ-проекты.