18 +
Поиск
Общество Технологии
Мыслю — значит, существую. Гарнитура «НейроЧат» позволяет парализованным людям печатать только при помощи силы ума

Санкции не стали преградой для развития отечественных реабилитационных технологий. Об одной из них, позволяющей обездвиженным людям общаться при помощи мыслительных процессов, в материале ФБА «Экономика сегодня».

2019 год, Москва, реабилитационный центр «Преодоление», Денис, страдающий от последствий тяжелой черепно-мозговой травмы. США, Лос-Анджелес, Дебора, диагноз - ДЦП. Молодые люди общаются онлайн, набирая буквы и печатая слова силой мысли. Им помогает нейроинтерфейс «НейроЧат», в него встроен переводчик, при помощи него каждый из ребят пишет на своем родном языке. Это стало возможным благодаря российскому проекту «НейроЧат», авторы которого создали гарнитуру на основе электроэнцефалографа. Проект стал настоящим прорывом в области реабилитационных технологий и его авторы во многом опередили Запад, утерев нос иностранным конкурентам еще задолго до санкций.

Мыслю — значит, существую. Гарнитура «НейроЧат» позволяет парализованным людям печатать только при помощи силы ума

«НейроЧат» превращает мысли в слова

Принцип работы системы нейрокоммуникации заключается в считывании биоэлектрической активности мозга, выявлении вызванных потенциалов — специфических реакций мозга, и сопоставлении таких реакций с подсвечиваемыми на экране символами. Для работы с нейрокоммуникатором потребуется также и специальное программное обеспечение, устанавливаемое на ПК. Гарнитура компактна и удобна, но, если она предназначена для парализованного пациента, для ее надевания потребуется помощь социального работника или родственника. Процесс начинается с калибровки — система должна подстроиться под конкретного человека, считать скорость реакции и учесть еще множество факторов и показателей для большей эффективности отображения букв на экране.

Далее происходит сама магия — на экране появляется виртуальная клавиатура, на ней буквы и слова подсвечиваются в определенном порядке. Пациент начинает думать о конкретных словах и буквах, и в определенный момент сила мысли человека влияет на выбор того или иного символа или слова: компьютер считывает реакцию мозга, и на мониторе появляются предложения и абзацы. Так человек снова обретает одну из важнейших функций — коммуникационную.

Проект дарит «вторую жизнь» после травм и инсультов

Создатели технологии говорят, что многие испытуемые и пациенты после пользования «НейроЧатом» начинают чувствовать себя намного лучше — благодаря улучшению нейрофизиологического состояния. Общение с другими людьми окрыляет людей с двигательными и речевыми нарушениями и дает им надежду на улучшение жизни.

Мыслю — значит, существую. Гарнитура «НейроЧат» позволяет парализованным людям печатать только при помощи силы ума

Уникальная технология — дело рук российских разработчиков. Для того, чтобы воплотить такой амбициозный проект в жизнь, потребовались многие годы исследований и усилия мощной команды. Возглавляет компанию единомышленников генеральный директор «Нейротренд» Наталия Галкина.

В разговоре с ФБА «Экономика сегодня» руководитель проекта рассказала, что «НейроЧат» разрабатывался как инновационная коммуникационная система для сетевого общения людей, не имеющих возможности говорить и двигаться. Благодаря гарнитуре, люди с ограниченными возможностями могут переписываться с родными, медицинским персоналом и друзьями со всего мира. У пациентов запускается процесс пассивной социализации, а родственники получают возможность выйти по делам и не переживать каждую минуту, ведь их подопечный всегда может написать о возникшей проблеме и попросить о помощи.

Мыслю — значит, существую. Гарнитура «НейроЧат» позволяет парализованным людям печатать только при помощи силы ума

Авторы проекта намерены пойти и дальше — внедрить в ПО «НейроЧата» возможности переписки в соцсетях. Тогда пациенты со сложными диагнозами смогут освоить «ВКонтакте» и другие платформы, слушать музыку, смотреть видео, создавать сообщества.

«Есть сама технология управления внешними устройствами, которой уже более 40 лет. Мы взяли эту технологию, научные статьи, научного руководителя и применили ее, первыми сделали систему потребительского класса. Ее можно использовать в быту. Система состоит из нейрогарнитуры и программного обеспечения, которую можно установить на персональный компьютер пользователя», — сказала собеседница издания.

Создатели проекта первыми организовали сеанс межконтинентальной связи для людей с функциональными нарушениями. Речь о той самой истории про американку Дебору и россиянина Дениса.

«Таким образом Россия в нашем лице зафиксировала свой приоритет в области нейрокоммуникации. Планировались экспортные поставки, но пока им мешают санкции», — добавила глава компании.

«НейроЧат» привлекает внимание журналистов и исследователей, к примеру, недавно создатели технологии приняли участие в проекте, авторы которого захотели узнать, как реагирует мозг болельщика на ситуации, возникающие во время футбольного матча.

Мыслю — значит, существую. Гарнитура «НейроЧат» позволяет парализованным людям печатать только при помощи силы ума
«Недавно мы приняли участие в эксперименте, в рамках которого проводили съемки матча футбольной команды "Барселона". Мы регистрировали восприятие, биоэлектрическую активность мозга. Авторы снимают фильм о том, как болельщики реагируют на матч, в зависимости от того, делают они ставки или нет, одинаково ли они вовлечены в процесс в разных ситуациях. Думаем, что "НейроЧат" еще не раз примет участие в подобных экспериментах», — резюмировала эксперт.

Проект был запущен в полную силу в 2020 году, далее в планы вмешалась пандемия, после проблем добавили санкции. Столкнулись создатели «НейроЧата» и с проблемой нехватки деталей. В основном ее получается решать при помощи параллельного импорта. По словам Наталии Галкиной, это связано с тем, что вся микроэлектроника — иностранного производства.

«Там есть разные элементы, в целом производство сейчас реализовано в Таганроге на базе партнерской компании "Медиком", в Самаре есть предприятие, которое делает оснастку и шлем для нейрогарнитуры. Но основное производство реализовано и сертифицировано на базе "Медикома", это компания, специализирующаяся на выпуске полиграфического и нейрофизиологического оборудования», — подытожила Наталия.

От технологии, которую использовал Стивен Хокинг, «НейроЧат» отличается разительно — российская разработка предназначена для людей с широким списком диагнозов, а знаменитый британский физик, страдавший боковым амиотрофическим склерозом, пользовался прибором, реагировавшим на движения мышцы щеки. Он был создан персонально для ученого и в этом смысле не утилитарен и малополезен другим пациентам.

Мыслю — значит, существую. Гарнитура «НейроЧат» позволяет парализованным людям печатать только при помощи силы ума

«НейроЧат» помогает людям с такими диагнозами, как инсульт, ДЦП, боковой амиотрофический склероз, рассеянный склероз, различные нейротравмы (ЧМТ, спинальные травмы и другие). Причем помогает программа не только россиянам: система позволяет печатать на кириллице, латинском, казахском и турецком алфавитах, сейчас разработчики активно готовятся внедрить в программу возможности использования языков азиатских стран, что по сути, выведет проект в статус глобального прорыва. «НейроЧат» используется в 60 лечебно-профилактических учреждениях в 40 российских регионах. В планах предприятия вывести продукт на мировые рынки и доказать глобальному медицинскому сообществу, что российские технологии входят в топ лучших.