18 +
Поиск
Экономика Торговля

Многомиллиардные убытки Uniper вызваны дефицитом российского газа, подтвердил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр Камкин. Создавшаяся ситуация гарантирует Германии не только финансовые потери, но и падение в многолетнюю рецессию, из которой будет трудно выйти.

Политолог Камкин: разрыв газовых связей с РФ обернется для ФРГ рецессией

Uniper отчиталась об убытках

Ведущая германская энергокомпания Uniper получила за девять месяцев чистый убыток в 40,374 млрд евро. Причиной этих финансовых потерь стала замена части объемов российского трубопроводного газа на импорт СПГ.

Связано это с прекращением импорта из РФ: сокращение поставок началось 14 июня, а полностью импорт сошел на нет 31 августа 2022 года, когда на «Северном потоке – 1» началась профилактика, завершившаяся полной остановкой маршрута.

В Uniper трактуют ситуацию как нарушение контрактных обязательств и угрожают подать на «Газпром» в суд, однако проблемы у «Северного потока – 1» возникли из-за того, что Siemens Energy, другая компания из ФРГ, не проводила его плановый ремонт.

Сейчас ситуация окончательно запуталась: три нитки «Северных потоков» были выведены из строя в результате диверсий, газопровод «Ямал – Европа» был национализирован Польшей, а транзит через украинскую ГТС в ЕС сократился до 36 млн кубометров газа в день.

Высказанный Uniper тезис о том, что Германия в принципе откажется от закупок газа в России к 2024 году, на таком фоне выглядит реальным.

Политолог Камкин: разрыв газовых связей с РФ обернется для ФРГ рецессией

Ситуация в Германии тяжелая

«Ситуация с Uniper – это не частный случай, а тенденция, отражающая масштаб потерь ФРГ от санкционной войны, причем здесь речь идет не о первой компании, которая записывает многомиллиардные убытки», - заключает политолог Александр Камкин.

Uniper и другим германским структурам не дали развалиться как Lehman Brothers в США, что в 2007 году привело к запуску международного кризиса, но ситуация в ФРГ тревожная – власти тратят десятки миллиардов евро на купирование кризиса.

«Потери многих отраслей экономики очень большие. Энергокомпании находятся первыми в создании цепочек добавленной стоимости, из газа получается не только энергия, это сырье для производства пластика, бумаги и стекла и минеральных удобрений. На данном топливе работает большинство энергоемких отраслей в ФРГ», - констатирует Камкин.

Проблемы Uniper – это не трудности одной компании, а всей германской экономики.

Именно этим вызвано решение германских властей национализировать Uniper после того, как стало ясно, что компания не может покрывать разницу в доходах и расходах.

Политолог Камкин: разрыв газовых связей с РФ обернется для ФРГ рецессией
«Большие проблемы у всех структур ФРГ, задействованных в газовой производственной цепочке. Резкий рост себестоимости из-за повышения цен на газ приведет к удорожанию многих товаров на рынке. Следует ожидать многомиллиардных убытков у большинства хозяйствующих субъектов и многолетней рецессии», - заключает Камкин.

Разрыв с РФ приведет к рецессии в ФРГ

Берлин сам усугубляет положение дел, разрывая энергетические связи с РФ.

Немцы собираются с 2023 года прекратить импорт российской нефти по трубопроводу «Дружба», а с 2024 года российского газа. Тренд на полный разрыв газовых отношений между Россией и ФРГ подтверждают планы Берлина использовать инфраструктуру «Северных потоков» для импорта СПГ через строящийся в Любмине терминал.

«Позиция Шольца после того, как он стал канцлером, сразу стала антироссийской. Решение по отказу от сертификации “Северного потока – 2” немцы приняли еще до начала СВО, сюда также добавляется тренд на энергопереход», - резюмирует Камкин.

Если Берлин пойдет на переформатирование инфраструктуры «Северных потоков», то это только подтвердит очевидную и давно прослеживаемую линию ФРГ.

Политолог Камкин: разрыв газовых связей с РФ обернется для ФРГ рецессией
«Для адаптирования инфраструктуры в Любмине под СПГ потребуется ее кардинальная перестройка, после чего она не сможет работать в прежнем режиме на импорт российского газа», - констатирует Камкин.

Данные события демонстрируют, что немцы больше не рассчитывают на российский газ и на «Северные потоки» , поэтому убытки Uniper станут для них цветочками.