18 +
Поиск
Политика Финансы Мнения
Хазин: США своими руками обрушат долларовую систему

Американская элита может своими руками обрушить глобальную финансовую систему, основанную на долларе. Экономист Михаил Хазин объяснил, зачем США подрывать основу собственного могущества.

По словам эксперта, тенденция выхода из-под контроля финансового глобализма набирает силу как в Соединенных Штатах, так и в остальном мире. Признаки стремления стран к независимости от доллара Хазин усматривает в победе левого политика Лулы да Силвы на президентских выборах в Бразилии и политической программе Биньямина Нетаньяху в Израиле. В самих США, как считает экономист, также могло оформиться решение о «сносе» глобальных финансистов.

«Если в США решение принято истеблишментом, то этот процесс резко ускорится, поскольку они разрушат инфраструктуру этого финансового глобализма в виде транснациональных банков. Они это могут сделать, потому что для транснациональных банков базовая валюта – доллар. И именно эмиссию доллара они контролировали много лет», - сказал Хазин.

Отвечая на вопрос, зачем США рушить долларовую систему, делавшую их мировым финансовым гегемоном, экономист напомнил о чрезвычайно высокой цене ее поддержания. За время существования долларовой системы доля Соединенных Штатов в реальном производстве упала от трех до пяти раз. Чтобы удержаться от окончательного обвала, в Вашингтоне могли подписать приговор доллару как глобальной валюте.

«Потому что у них цена. Есть один параметр, который точно показывает цену, которую платят США за контроль над миром через глобальную долларовую систему. Этот параметр – доля американской экономики, производящей ее части, в мировой. В 1944 году, когда была Бреттон-Вудская конференция, у США было 52% мировой экономики. Сегодня по оптимистическим подсчетам у них 18%, а по пессимистическим – 14%. У СССР в середине 1980-х годов было 24%. Иными словами, Соединенные Штаты из последних сил поддерживают этот глобалистский зонтик», - заявил Хазин в эфире «Соловьев LIVE».

Экономист допускает, что грядущие изменения американской политики обсуждались с российским руководством в ходе неформальных переговоров. Признаки этого Хазин усмотрел в знаковой речи президента РФ Владимира Путина на «Валдае-2022» с акцентом на контуры будущего мира.