18 +
Поиск
Политика Мнения
Ничего удивительного: почему Шольц резко захотел найти общий язык с Путиным

Канцлер Германии Олаф Шольц выступил за поиск общего языка с президентом РФ Владимиром Путиным из-за осознания экономических перспектив Евросоюза. Об этом заявил директор Фонда национальной энергетической безопасности, профессор Финансового университета при Правительстве РФ Константин Симонов.

Об изменении отношения Шольца к России заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. По его словам, немецкий канцлер считает важным поиск общего языка с Путиным, а еще месяцем ранее придерживался противоположной позиции. Симонов убежден в экономической природе отрезвления Шольца. Ситуация в экономике, а особенно энергетике Европы давно должна была навести ее лидеров на конструктивные мысли.

«Отрезвление Шольца, если оно есть, должно было прийти давно. И большой вопрос, пришло оно, или нет, если мы посмотрим ситуацию в европейской экономике и энергетике. Я далек от мысли, что ЕС не выдержит зиму и развалится, а его экономика рухнет. Но то, что Европа создает себе колоссальные проблемы уже сейчас – это очевидно. В этом плане то, что этот конфликт добавляет Европе проблем, и будет добавлять – это осознание должно было прийти к европейцам и немцам. Так что в том, что Шольц мог что-то такое сказать Эрдогану, нет ничего удивительного», - сказал Симонов.

Более важным, чем признание Эрдогану, эксперт считает слова Шольца американскому руководству. США являются самыми непримиримыми сторонниками жесткого подхода к России. Подобрать «ключики» к Вашингтону, как считает Симонов, может помочь осознание реальности межконтинентального ядерного противостояния, как случилось во время Карибского кризиса. Сегодня в Соединенных Штатах понимание данного риска есть только у отдельных личностей, уверен он.

«Я понимаю точку зрения, что у нас есть "Сармат". Думаю, такие люди, как Илон Маск и другие, помнящие, что у России есть такие возможности, осознают: игра в повышение ставок, которую ведут американцы, может привести к совершенно необратимым последствиям. И, когда ты раздуваешь конфликт где-то далеко, рассчитывая получить определенные дивиденды и считая, что в случае применения ядерного оружия до тебя не дойдет, – но когда ты понимаешь, что на самом деле дойти может, то начинаешь говорить: "А, может, мы действительно зашли далеко?"» - сказал Симонов в программе «Время покажет».

Падение поставок российского газа стало ударом по немецкой промышленности. Ситуацию спровоцировали Берлин и Брюссель, поддержав санкционный курс Вашингтона. Простые немцы, как считают эксперты, могут осознать плоды подобной политики к концу зимы, когда получат платежки.

Трансляция медиагруппы "Патриот"