18 +
Поиск
Энергетика Мнения
Марцинкевич: Германия тайно готовит масштабное ограбление «Газпрома»

Германия может присвоить газопроводы «Газпрома» для поставок газа с СПГ-терминалов. Об этом высказался эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

Немецкое правительство усомнилось в исправности одной из ниток «Северного потока – 2», которая, по некоторым данным, могла уцелеть после диверсий. Параллельно СМИ Германии сообщают о подготовке изменений законодательства страны, позволяющих национализировать газотранспортные магистрали. По мнению Марцинкевича, ограбление «Газпрома» немцами, которого опасаются некоторые в России, вполне вероятно.

«Это славная немецкая традиция. Попытки ограбить и завоевать Россию предпринимаются с седых времен. Так что да, ограбят, как только возможность появится. Если возможностей нет, они ее аккуратно создадут», - сказал эксперт.

Главной целью манипуляций Берлина с законодательством Марцинкевич считает не «Северный поток – 2», а его сухопутное продолжение EUGAL в направлении Чехии. Он напомнил, что в районе, куда выходят трубы «Северных потоков», ФРГ готовится разместить СПГ-терминалы. Завезенный сюда газовозами ресурс планируется распределять по Европе. Для этого, по словам эксперта, немцы хотят не строить новые трубопроводы, а задействовать уже готовые, в том числе EUGAL со значительной долей «Газпрома».

«На побережье Балтийского моря, куда выходят трубы обоих "Северных потоков", должен в ближайшее время появиться плавучий регазификационный терминал. Переговоры по второму такому судну находятся на завершающей стадии. Но только сейчас в ФРГ правительство задумалось над тем, что регазифицировать газ – это хорошо, но после этого нужна труба, чтобы его подавать. Своего нет – значит, надо отобрать чужое», - сказал Марцинкевич в эфире «Sputnik на русском».

Самой Германии, по мнению эксперта, газа нужно все меньше. Потребление ресурса падает как в промышленности, так и в домохозяйствах: первая сокращает производство либо бежит из страны, вторые переходят на более доступные источники тепла. Падение цен на газ на спотовом рынке не облегчает ситуацию для немцев: подешевевшие объемы негде хранить, а уже накопленный газ был приобретен по рекордной стоимости, и собственники будут стараться его окупить.