18 +
Поиск
Финансы Мнения
Хазин: крах доллара может сделать рубль основной валютой в Египте и ОАЭ

Отказ США от мировой долларовой системы разделит мир на валютные зоны, центром одной из которых может стать рубль. Об этом заявил экономист Михаил Хазин.

По мнению эксперта, элиты США могли принять решение об «откате» к границам альянса AUKUS (Великобритания, Австралия, Соединенные Штаты) вместо мировой финансовой гегемонии. Причиной этого является слишком высокая цена поддержания доллара в статусе международной валюты. Признаком такого решения Хазин считает результаты промежуточных выборов: если успех республиканцев будет «феерическим», долларовая модель может обрушиться достаточно быстро.

«Это приведет к тому, что нужно будет создавать финансовую систему евразийской валютной зоны. Потому что в Китае она есть, в Индии – не знаю, что там у них. В США уже сказали прямо: мы отступаем на линию AUKUS. А все остальные… Евросоюз – о покойниках либо хорошо, либо ничего. Но мы не будем сейчас обсуждать всяких разных. Обсуждать надо нашу ситуацию», - сказал Хазин.

Одним из ключевых вопросов, которые предстоит решить РФ после краха доллара, экономист считает валюту новой российской зоны финансового влияния. По мнению Хазина, это может быть как рубль, так и новая региональная денежная единица по образцу евро. В первом случае основной валютой таких стран, как Египет, может оказаться не доллар или евро, как сегодня, а российский рубль, уверен эксперт.

«Надо готовиться к тому, что нам надо создавать собственную систему поддержки рынков в евразийской зоне, систему инвестирования во внутренней валюте – и мы еще должны принять решение, будет ли это рубль. Делаем ли мы так, что где-нибудь в Египте или ОАЭ основной валютой стал не доллар или евро, а рубль, или же мы создаем в нашей евразийской зоне некую новую надстроечную валюту, как евро. Это вопрос. А его еще даже не обсуждали, что, с моей точки зрения, является полным безобразием», - заявил Хазин в эфире «Соловьев LIVE».

США могут своими руками обрушить долларовую систему, считает экономист. По мнению Хазина, поддержание финансовой гегемонии стоило Вашингтону значительной доли в структуре глобальной экономики. Сегодня Соединенные Штаты очень далеки от статуса промышленного лидера, но могут сделать попытку это исправить за счет доллара.