18 +
Поиск
Финансы
Банк Англии представил сценарии развития британской экономики

Британская экономика скатывается в рецессию, которая продлится минимум весь будущий год. Инфляция останется выше 10% в течение следующих шести месяцев и выше 5% в течение всего 2023 года, следует из прогнозов Банка Англии.

В первом сценарии прогнозы базировались на предположении, что ожидания финансовых рынков в отношении будущих процентных ставок будут включать их пик на уровне 5,25% в грядущем году.

Комитет по денежно-кредитной политике регулятора отметил, что если ставки превысят эту отметку, то Великобритании, вероятно, придется пережить восемь кварталов экономического спада: наиболее затяжная рецессия со Второй мировой войны.

Альтернативный сценарий Банка Англии предполагает, что процентные ставки останутся на текущем уровне в 3%. Согласно этому прогнозу, объем производства так или иначе сократится, но только вдвое меньше, чем в первом сценарии, что по историческим меркам приведет к умеренной рецессии. Инфляция рухнет до 2,2% спустя два года, прежде чем опустится ниже целевого показателя Банка Англии. Безработица возрастет, но лишь до 5,1%.