
Россияне стали покупать меньше новой недвижимости, увеличению спроса не способствует даже сдерживание цен застройщиками. Кандидат экономических наук Михаил Беляев рассказал ФБА «Экономика сегодня» о тонкой настройке рынка жилья.
Девелоперы не повышают цены на жилье в России, динамика за октябрь составила немногим более 0,2%. В среднем квадратный метр жилья в крупных российских городах стоит 137 тыс. рублей.
Снижение спроса на квартиры в новостройках аналитики связывают с социальной неопределенностью на фоне негативных новостей. Пока риелторам удается удерживать объемы продаж за счет скидок и акций. Но в ближайшее время ожидается рост спроса: ситуация в обществе будет стабилизироваться с завершением частичной мобилизации в регионах.

Больше всего подешевело жилье в Москве, где цена за квадратный метр снизилась на 1,7% и на данный момент составляет 320 тыс. рублей. По сравнению с сентябрем, в текущем месяце просела и активность покупателей недвижимости в новостройках, она уменьшилась на 10–15%. Застройщики корректируют предложение в зависимости от спроса покупателей, таким образом по сравнению с прошлым годом число новых квартир на рынке снизилось вполовину.
Жилье актуально всегда
Недвижимость — одна из первых жизненных необходимостей и считать, что рынок жилья однороден, не совсем верно, считает эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Михаил Беляев.
«Он очень тонко сегментирован по доходам и ценам: кто-то покупает жилье для собственного проживания, кто-то — для того, чтобы улучшить условия, кто-то приобретает квартиры и дома для сохранности своих накоплений и для заработка на аренде. Это разные подходы, но в целом рынок действительно замедлился», — сказал эксперт.

Люди стали покупать меньше недвижимости из-за того, что пока у них не растут доходы, влияет на это и тревожный новостной фон. Россияне не готовы вкладывать большие деньги на длительное время, если речь идет об ипотеке и покупают полной суммой в основном дешевые квартиры, пояснил эксперт.
Спрос на жилье просел временно
Спад покупательной способности россиян на рынке новой недвижимости не сильно влияет на ее стоимость, подчеркнул собеседник издания. Застройщики исходят в этом вопросе из маржинальности и не снижают цены потому, что на новостройки всегда есть спрос. Им проще подождать, чем сделать цены ниже. Поэтому людям, планирующим покупку квартиры в новостройке, стоит учесть этот момент и не выжидать демпинга. Совсем иначе работает ценообразование на рынке вторичного жилья, рассказал экономист. Даже если мы и ведем речь о некоем снижении цен, оно крайне незначительно и не сравнится с колебанием рынка вторичного жилья.

«Там все проще: когда падает спрос, соответственно, падает и цена. А на первичном рынке ситуация кардинально иная. Жилье там считается более качественным и спрос есть всегда. Здесь цены зависят не от спроса и предложения, а от настроения застройщиков, занимающих монопольное положение. Они ориентируются на свои представления о том, сколько они должны на этом заработать. Имея возможность продавать не срочно и ждать в течение определенного времени, застройщики не снижают цены», — прокомментировал кандидат экономических наук.
Недвижимость остается надежным способом вложений
Если сравнивать с другими инструментами сохранения денежных активов, покупка жилья по-прежнему сохраняет статус хорошего способа сохранить накопления, считает экономист. Но здесь все зависит от срока, на который покупатель рассчитывает сберечь свои активы.

«Если говорить в целом, то это действительно проверенный способ. Но внутри этого целого нужно учитывать отдельные варианты, если вы покупаете дешевое и некачественное жилье, которое может морально устареть за 10 лет, то здесь сложно сказать о надежности вложений. Если жилье некачественное, спустя это время вы можете просто не продать его из-за того, что на рынок придет новая недвижимость», — сказал эксперт.
Вкладывая в жилье, нужно тщательно продумывать вопрос ликвидности, считает Михаил Беляев. Важный вопрос для любого покупателя квартиры или дома: можно ли его будет продать через 10 или 20 лет и возможно ли получать с этой недвижимости пассивный доход.