18 +
Поиск
Общество
Недвижимость остается самым надежным способом сохранения активов, несмотря на спад рынка

Россияне стали покупать меньше новой недвижимости, увеличению спроса не способствует даже сдерживание цен застройщиками. Кандидат экономических наук Михаил Беляев рассказал ФБА «Экономика сегодня» о тонкой настройке рынка жилья.

Девелоперы не повышают цены на жилье в России, динамика за октябрь составила немногим более 0,2%. В среднем квадратный метр жилья в крупных российских городах стоит 137 тыс. рублей.

Снижение спроса на квартиры в новостройках аналитики связывают с социальной неопределенностью на фоне негативных новостей. Пока риелторам удается удерживать объемы продаж за счет скидок и акций. Но в ближайшее время ожидается рост спроса: ситуация в обществе будет стабилизироваться с завершением частичной мобилизации в регионах.

Недвижимость остается самым надежным способом сохранения активов, несмотря на спад рынка

Больше всего подешевело жилье в Москве, где цена за квадратный метр снизилась на 1,7% и на данный момент составляет 320 тыс. рублей. По сравнению с сентябрем, в текущем месяце просела и активность покупателей недвижимости в новостройках, она уменьшилась на 10–15%. Застройщики корректируют предложение в зависимости от спроса покупателей, таким образом по сравнению с прошлым годом число новых квартир на рынке снизилось вполовину.

Жилье актуально всегда

Недвижимость — одна из первых жизненных необходимостей и считать, что рынок жилья однороден, не совсем верно, считает эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Михаил Беляев.

«Он очень тонко сегментирован по доходам и ценам: кто-то покупает жилье для собственного проживания, кто-то — для того, чтобы улучшить условия, кто-то приобретает квартиры и дома для сохранности своих накоплений и для заработка на аренде. Это разные подходы, но в целом рынок действительно замедлился», — сказал эксперт.
Недвижимость остается самым надежным способом сохранения активов, несмотря на спад рынка

Люди стали покупать меньше недвижимости из-за того, что пока у них не растут доходы, влияет на это и тревожный новостной фон. Россияне не готовы вкладывать большие деньги на длительное время, если речь идет об ипотеке и покупают полной суммой в основном дешевые квартиры, пояснил эксперт.

Спрос на жилье просел временно

Спад покупательной способности россиян на рынке новой недвижимости не сильно влияет на ее стоимость, подчеркнул собеседник издания. Застройщики исходят в этом вопросе из маржинальности и не снижают цены потому, что на новостройки всегда есть спрос. Им проще подождать, чем сделать цены ниже. Поэтому людям, планирующим покупку квартиры в новостройке, стоит учесть этот момент и не выжидать демпинга. Совсем иначе работает ценообразование на рынке вторичного жилья, рассказал экономист. Даже если мы и ведем речь о некоем снижении цен, оно крайне незначительно и не сравнится с колебанием рынка вторичного жилья.

Недвижимость остается самым надежным способом сохранения активов, несмотря на спад рынка
«Там все проще: когда падает спрос, соответственно, падает и цена. А на первичном рынке ситуация кардинально иная. Жилье там считается более качественным и спрос есть всегда. Здесь цены зависят не от спроса и предложения, а от настроения застройщиков, занимающих монопольное положение. Они ориентируются на свои представления о том, сколько они должны на этом заработать. Имея возможность продавать не срочно и ждать в течение определенного времени, застройщики не снижают цены», — прокомментировал кандидат экономических наук.

Недвижимость остается надежным способом вложений

Если сравнивать с другими инструментами сохранения денежных активов, покупка жилья по-прежнему сохраняет статус хорошего способа сохранить накопления, считает экономист. Но здесь все зависит от срока, на который покупатель рассчитывает сберечь свои активы.

Недвижимость остается самым надежным способом сохранения активов, несмотря на спад рынка
«Если говорить в целом, то это действительно проверенный способ. Но внутри этого целого нужно учитывать отдельные варианты, если вы покупаете дешевое и некачественное жилье, которое может морально устареть за 10 лет, то здесь сложно сказать о надежности вложений. Если жилье некачественное, спустя это время вы можете просто не продать его из-за того, что на рынок придет новая недвижимость», — сказал эксперт.

Вкладывая в жилье, нужно тщательно продумывать вопрос ликвидности, считает Михаил Беляев. Важный вопрос для любого покупателя квартиры или дома: можно ли его будет продать через 10 или 20 лет и возможно ли получать с этой недвижимости пассивный доход.