
Нефтяные компании США получают огромные доходы от энергетического коллапса, спровоцированного конфликтом на Украине, пишет британское издание The Financial Times. ФБА «Экономика сегодня» расскажет о том, кому выгодны подобные акценты в прессе.
Доходы американских нефтяных производителей за второй и третий кварталы 2022 года превысили 200 млрд долларов. Рекордные прибыли топливных компаний США связаны с проблемами энергетических рынков на фоне эскалации украинского конфликта, считают журналисты The Financial Times. Автор колонки в деловом издании уверен, что Соединенные Штаты наживаются на итогах геополитических потрясений Европы, взвинтивших стоимость энергоресурсов.
Прибыль продолжит стремительно расти
Журналист издания ссылается на отчет аналитиков S&P Global Commodity Insights, чьи данные говорят о крупной выгоде американцев, доходы нефтегазового сектора США признаны самыми крупными и беспрецедентными за всю историю наблюдений. К концу года прибыль побьет все рекорды, считают эксперты агентства.

Не скрывает радости и президент США, заявивший о «непредвиденной удаче» военных действий на Украине, и перекинувший вину за сверхприбыли на игроков топливного рынка.
Параллельно с этим Джо Байден продавливает идею вины ОПЕК+ в сокращении добычи и повышении цен на нефть, из-за чего дорожает бензин и растет недовольство электората накануне выборов в конгресс.
Американскому электорату важны только цены на бензин
Публикация в британской прессе малоинтересна жителям США, считает американист, политолог и эксперт по внутренней политике Соединенных Штатов Малек Дудаков.

Президент США Джо Байден не впервые затрагивает тему вины американских нефтяных компаний в получении прибыли на фоне украинского кризиса. Глава государства считает, что топливные компании могли бы инвестировать в экономику Соединенных Штатов, но этого не происходит. Поэтому в планах у Белого Дома обложить нефтяников дополнительным налогом.
«Для демократического истеблишмента подобного рода разоблачение — это повод снова вынести на повестку дня тему так называемого разового налога на сверхприбыль нефтяных и газовых корпораций. Этот налог власти США обсуждают и хотят ввести уже давно. Они не успеют осуществить задуманное до выборов, а после них преимущество демократов будет сохраняться лишь недолгое время, со следующего года большинство, скорее всего, будет у республиканцев», — сказал эксперт.
Новый расклад политических сил исключает введение налога
Республиканцы намного позитивнее относятся ко всему, что связано с углеводородами, поэтому они откажутся от предлагаемой идеи налога на сверхприбыли нефтегазового сектора, считает эксперт.

«Не стоит ждать каких-то внутриполитических изменений от того, что американцы заработали большие деньги. На протяжении предстоящей зимы они заработают еще большие суммы. Очевидно, что для нефтегазовой индустрии США это будет серьезной подмогой. Но это не изменит американскую политику», — добавил политолог.
Президент США винит в бедах страны попеременно то американских нефтяников, то страны ОПЕК+. По мнению эксперта, разная риторика имеет разного адресата: так Байден озвучивает мнения, ожидаемые разными аудиториями, пытаясь заработать политические очки.
«Понятно, что для Байдена это политическая демагогия, ему нужно проводить определенную риторику перед промежуточными выборами в конгресс. С одной стороны, он винит ОПЕК+ в сокращении добычи, из-за чего выросли цены на топливо, но с другой — ему нужно внушить своему электорату, что он воюет за "зеленую повестку" и выступает против нефтегазовых корпораций, загрязняющих окружающую среду», — подытожил спикер.
ФБА «Экономика сегодня» ранее писало, что США манипулируют углеводородами из федеральных резервов, но это лишь приближает страну к неминуемой рецессии.