
Завкафедрой «Финансовые рынки» РЭУ имени Плеханова, доктор экономических наук Константин Орлов рассказал «МК» о плюсах и минусах параллельного импорта.
Он назвал такую схему «палкой о двух концах», ведь любые попытки нарастить его уменьшают потенциал импортозамещения. Потому эта программа и коснулась лишь тех товаров, производство которых невозможно наладить в России за короткий срок: бытовая техника, электроника, одежда, парфюмерия.
Транзакционные издержки по параллельному импорту выше на 10-15%, что закладывается в повышенную цену товара, отметил профессор. Минусами параллельного импорта он назвал отсутствие крупных оптовых поставок, любых распродаж и иных привычных ходов от компаний-производителей.
Однако сейчас этот метод поставок нужен, считает Орлов. Параллельный импорт учитывает необходимость страны в том или ином импорте и товары появляются на рынке РФ, включая даже люксовые немецкие и японские авто, вопрос в этом случае стоит лишь в цене — главном недостатке параллельного импорта.