18 +
Поиск
Экономика
Глава Союза потребителей объяснил устойчивость к санкциям цен на продукты в России

Иностранцев, полагающих, что из-за санкций Россия должна была сильно пострадать, удивили цены на продукты в РФ в обзоре австралийского блогера. О том, как удалось этого избежать, рассказал председатель Союза потребителей России Петр Шелищ.

Имеется перечень продуктов, которые Россия не может импортозаместить в связи с климатическими условиями, такие как кофе и бананы, сообщает «Радио 1». Но в остальном страна давно демонстрирует самостоятельность, отметил эксперт.

По словам Шелица, стоимость товара зависит и от предложения, и от спроса, а так как спрос на продукты всегда высок, то аграрный сектор совершил значительный рывок за последнее десятилетие, заменив большую часть импорта отечественным продовольствием.

Доходы россиян в последние несколько лет заметно упали, уменьшив и товарооборот в стране. Однако граждане России стали экономить не на продуктах, а на электронике, вещах, автомобилях. Так, товарооборот в натуральном выражении упал за первое полугодие этого года на 9% по отношению к тому же периоду 2021 года. Тогда как всего на 2% сократилась покупка еды, пояснил специалист.