18 +
Поиск
Экономика Промышленность

Киевские власти путем национализации стратегических предприятий пытаются обеспечить их жизнедеятельность, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» независимый эксперт по постсоветскому пространству Андрей Суздальцев. Экономика Украины находится в состоянии развала, и других инструментов регулирования в данной стране не осталось.

Киев национализацией «Укрнафты» лишил Коломойского черного рынка бензина

Киевские власти приняли решение национализовать несколько знаковых украинских предприятий, среди которых «Укранафта» и «Мотор Сич». Они получили статус военного имущества и переданы под контроль Минобороны.

«Укрнафта» принадлежит находящемуся в Израиле олигарху Игорю Коломойскому, который до президентства был главным спонсором Владимира Зеленского, а «Мотор Сич» остается одним из ведущих предприятий в мире по созданию вертолетных двигателей советского образца.

Ранее Киев не допускал национализации активов, принадлежащих украинским собственникам, это первый такой шаг за восемь с половиной месяцев с начала СВО.

Рынок бензина на Украине вышел из-под контроля

«Здесь действует несколько факторов, из-за чего украинское государство вмешалось в нефтяной сектор. Трудно сказать, сыграет это решение на пользу энергетическому сектору и населению Украины или нет», - заключает политолог Андрей Суздальцев.
Киев национализацией «Укрнафты» лишил Коломойского черного рынка бензина

Энергетическое направление на Украине полностью провалено, причем не только в плане импорта газа и подготовки к зиме, но и по другим видам топлива.

«Касается это и бензина – предприятия, которые им занимаются, замешаны в контрабандных схемах. Украина получает бензин только в рамках полукриминальных маневров с соседними государствами», - резюмирует Суздальцев.

Киев, национализируя «Укрнафту», пытается стабилизировать ситуацию на топливном рынке и поставить данный вопрос под государственный контроль.

«Стабилизировать поставки бензина можно только национализировав предприятия Коломойского, но кроме них на Украине работают и другие компании, поэтому подобные решения вряд ли дадут результат», - констатирует Суздальцев.
Киев национализацией «Укрнафты» лишил Коломойского черного рынка бензина

Нефтепереработка на Украине уничтожена, поэтому «Укрнафта» больше не занимается производством бензина, а только поставками топлива на внутренний рынок. Киев пытается наладить здесь контроль, но сегодня у него мало что получается.

«Решение слишком радикальное даже для Украины, ранее Киев просто забирал предприятия и передавал другому собственнику, а здесь произошла национализация. Это говорит о том, что ситуация в стране тяжелая», - заключает Суздальцев.

Схожий сюжет возник и в рамках истории с национализацей завода «Мотор Сич».

Киев взял под контроль «Мотор Сич»

«Вопрос “Мотор Сичи” упирается в его перепродажу», - резюмирует Суздальцев.
Киев национализацией «Укрнафты» лишил Коломойского черного рынка бензина

Почетный президент предприятия Вячеслав Богуслаев, которому идет 84 год, арестован украинскими власти по обвинению в коллаборационизме и госизмене, причем киевские власти готовят Москве предложение на его обмен.

Завод находится в Запорожье, которое удерживается украинскими войсками, но юридически вошло в состав РФ в результате сентябрьских референдумов. Это лакомый кусок украинского ВПК, который в течение 7 лет пытались выкупить китайцы.

«Желающих взять под контроль “Мотор Сич” на Украине много, предприятие создано по лекалам из Москвы и обладает технологиями в области вертолетного двигателестроения, которые обладают спросом на мировой арене», - констатирует Суздальцев.

Киевские власти готовы продать все, к чему есть интерес со стороны, и это блокирует использование многих заводов в военных нуждах.

Киев национализацией «Укрнафты» лишил Коломойского черного рынка бензина
«Руководство “Мотор Сич” было арестовано, его фактически разгромили, а сейчас идет бешеная борьба за тем, кто будет контролировать предприятие и сможет его быстренько продать. Киев национализировал завод для того, чтобы он мог работать на оборонные нужды», - заключает Суздальцев.

Данные события подтверждают развал Украины как государства, в стране идет лихорадочная распродажа всех активов, что и вынудило Киев принять такие решения.