18 +
Поиск
Энергетика Экономика

Немцы из Мекленбурга – Передней Померании выступают против высоких цен на энергию, санкций против РФ и поставок вооружения на Украину. ФБА «Экономика сегодня» разбиралось, что происходит в этом ключевом для российского газа регионе ФРГ.

Жители бывшей ГДР выступают против разрыва энергетических связей с РФ

Немцы протестуют против высоких цен на энергию

Издание Suddeutsche Zeitung сообщает о новых митингах в федеральной земле Мекленбург – Передняя Померания (ФРГ).

Вчера, 7 ноября 2022 года, вечером более 4000 немцев выступили против энергетической политики ФРГ, против поставок оружия на Украину и против высоких внутренних цен, которые вызваны высокой инфляцией.

Протесты прошли в Шверине, Висмаре, Гюстрове, Людвигслусте, Варене и Нойбранденбурге. В столице федеральной земле – городе Шверине, на улицу вышло 1100 человек, это меньше чем на прошлых митингах, но все равно немало для такой повестки.

Требования митингующих в ФРГ критикуются на официальном уровне, и они не пользуются поддержкой властей, однако сами манифестации говорят о недовольстве значительной части населения бывшей ГДР современной германской политикой.

Жители бывшей ГДР выступают против разрыва энергетических связей с РФ

Мекленбург – Передняя Померания является важным германским регионом для РФ, сюда приходят все четыре нитки «Северных потоков», и с руководством данной федеральной земли у Москвы до февральских событий были лучшие отношения.

В Варене, Нойбранденбурге, Висмаре и Людвигслусте на улицы вышло от 400 до 500 человек, на транспарантах доминировали следующие призывы: «прекратите эту энергетическую политику – предотвратите банкротства» и «нет поставкам оружия».

Акции протеста проходили до глубокой ночи, а полиция начала расследование по демонстрированию неконституционной символики, но без такой проверки в ФРГ не обходится ни один крупный внесистемный митинг.

В Suddeutsche Zeitung признают, что протестующие в основном требовали снижения цен на энергоресурсы, поэтому такие факты говорят о давлении властей

Жители бывшей ГДР выступают против разрыва энергетических связей с РФ

Германии необходим российский газ

Протесты постоянно проходят в Мекленбурге – Передней Померании, причем люди на них напрямую связывают проблемы германской экономики с Москвой. На плакатах часто пишут: «Санкции против России означают смерть Германии и ее экономики».

Основой протестной риторики остается экономика: восточные немцы считают, что антироссийские санкции ведут к деиндустриализации Германии, причем главную роль здесь играет ситуация с российским газом.

С 30 августа 2022 года, когда «Северный поток – 1» был остановлен на плановый ремонт, сырье «Газпрома» перестало поступать в Германию напрямую, а после подрыва ниток газопровода 26 сентября 2022 года немцы оказались в энергетической ловушке.

Для того, чтобы получить российский газ, им надо либо сертифицировать запуск оставшейся нитки «Северного потока – 2», либо договориться в Польшей, чтобы в Варшаве дезавуировали решение о национализации доли «Газпрома» в газопроводе «Ямал – Европа».

Жители бывшей ГДР выступают против разрыва энергетических связей с РФ

Есть еще вариант с Украиной: Киев отказывается транзитировать газ через ЛНР.

Однако никакой работы в этом направлении не проводится: Берлин заявил о курсе на отказ от российского газа к 2024 года и проводит проамериканскую политику в энергетике, несмотря на неприемлемый ущерб для германской экономики.