18 +
Поиск
Политика Мнения Энергетика
Молдавия может лишиться электроэнергии в одно мгновение

Риск веерных отключений электричества в Молдавии по-прежнему серьезен. Об этом заявил министр инфраструктуры и регионального развития Молдавии Андрей Спыну в эфире PRO TV.

После того как Кишинев отказался покупать электроэнергию с Молдавской ГРЭС, которая находится в Приднестровье и принадлежит российскому «Интер РАО», страна оказалась на грани энергетического краха. Прогнозируемый дефицит на данный момент составляет 8%, сообщил Спыну, однако какова будет реальная обстановка, предположить невозможно.

«Сейчас мы на пороге зимы, потребление увеличивается. Что может случиться? Мы не знаем. Риск отключения очень высок. <…> В случае большого дефицита Moldelectrica будет обязана мгновенно отключить электроэнергию», — заявил Спыну, его цитирует EADaily.

Молдавия договорилась о поставке электроэнергии с Румынией, однако полностью заменить МолдГРЭС Бухаресту не удается. Кроме того, цена на румынскую энергию в три раза выше, чем на приднестровскую — около 180 евро за МВт·ч. Это может привести к повышению тарифов для потребителей, хотя уже сейчас молдавские семьи тратят две трети доходов на оплату коммуналки.