18 +
Поиск
Мнения Спецоперация на Украине Энергетика
Фролов: блэкаут в Киеве устроили не только российские «Герани-2»

Отсутствие электричества в Киеве — следствие не только российских ударов по энергетической инфраструктуре Украины, но и недоработки местных властей. Такое мнение выразил энергетический эксперт Александр Фролов.

Он констатировал, что удары ВС РФ по критической инфраструктуре Украины приносят свои результаты. В качестве примера он продемонстрировал видео из вечернего Киева, где съемка идет в полной темноте из-за неработающих фонарей и отсутствия света в домах, а вдалеке видна очередь стоящих за водой украинцев.

«Электричество в большом городе — это не просто свет в вашем доме, это и канализация, и водопровод, и тепло, в конце концов. А тепло сейчас становится даже более актуальным, чем освещение. Канализация всегда крайне и крайне востребована», — пояснил Фролов.

Эксперт по энергетике Борис Марцинкевич добавил, что отсутствие света в Киеве говорит о выведении из строя подстанций в Сумской и Черниговской областях, откуда в столицу Украины должны производиться перетоки. Об этом же свидетельствует применение ВС РФ беспилотников «Герань-2», поскольку боезаряд на них не рассчитан на разрушение капитальных строений. Зато на электроподстанциях, не защищенных бетонными укрытиями, установлены огромные трансформаторы, для охлаждения которых используется специальное трансформаторное масло — при возгорании его невозможно потушить водой, только при помощи пеногенератора. Если на подстанциях таких пеногенераторов нет, это вызывает вопросы к украинской власти.

«Кстати, удивительно, что если у людей возникают такие проблемы с водой и, простите, с канализацией, то внимание, вопрос: а где резервная генерация? Она должна быть на подобного рода объектах. Но, видимо, она куда-то делась, потерялась. Конкретно этот вопрос было бы неплохо задать киевлянам городским властям — как там поживает резервная генерация на жизненно важных объектах?» — дал совет Александр Фролов в эфире «Соловьев LIVE».

Эксперты отметили, что украинские власти просят западных партнеров присылать дизельные генераторы и теплые одеяла, в то время как проблемы можно было бы уменьшить, если бы в энергосистему и ее безопасность вкладывались надлежащие средства.