18 +
Поиск
Энергетика Экономика

Запад начал уставать от Украины, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров. В украинскую бочку с дырами вкладываются огромные средства, а проблемы ЕС и других западных государств нарастают, как и скепсис по перспективам Киева в конфликте с Москвой.

Политолог Федоров: поддержка Украины стала слишком дорогим удовольствием для ЕС

Поддержка Украины обременительна для ЕС

Заместитель председателя Еврокомиссии Валдис Домбровскис сообщил, что ЕС не сможет выделить Украине 3 млрд евро макрофинансовой помощи из обещанных в мае 9 млрд евро, поэтому общий объем финансирования Киева на 2022 год снизится.

Последний европейский транш в размере 2,5 млрд евро будет перечислен до конца ноября и станет последним на текущий год. Теперь в Евросоюзе будут думать над тем, как выполнить программу помощи Киеву на 2023 год объемом в 18 млрд долларов.

Данное событие подтвердило тот факт, что на Западе нет бездонных ресурсов для поддержки Украины, которая вбирает в себя огромные объемы оружия, ресурсов и денег, причем запросы Киева с каждым месяцем растут из-за деградации украинского государства.

Гарантированный дефицит украинского бюджета на 2023 год составляет 38 млрд долларов, и он может быть покрыт только за счет западной финансовой помощи. В реальности недостача будет больше, потому что экономика Украины близка к коллапсу.

Политолог Федоров: поддержка Украины стала слишком дорогим удовольствием для ЕС

Если демократы в США по итогам вчерашних выборов потеряют не только Палату представителей, но и Сенат, то возможности Белого дома по финансированию Киева серьезно снизятся, в купе с проблемами ЕС это даст кумулятивный эффект.

Одновременно в Восточной Европе подходят к концу запасы оружия советского образца, а перевод ВСУ на натовский стандарт в условиях боевых действия является не только дорогим, но и малоэффективным решением.

Украинский кризис принял долговременный характер, однако проблемы это создает не только России, но и западным спонсорам украинского режима. В условиях кризиса число сторонников компромисса с Москвой в США и ЕС будет постоянно увеличиваться.

Скепсис по Украине нарастает на Западе

«В Евросоюзе и на Западе наблюдается усталость от Украины, в которую вкладываются огромные деньги без значительного эффекта. Ситуация не движется в лучшую сторону для украинского государства, которому предстоит пережить сложную зиму», - заключает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.
Политолог Федоров: поддержка Украины стала слишком дорогим удовольствием для ЕС

Украинская энергетика получила значительный урон, и это вынуждает западных спонсоров увеличить финансирование Киева в зимний период.

«Вливание средств в украинскую бочку с дырами кажется некоторым европейским политикам нецелесообразной идеей, тем более Евросоюз сам столкнулся с проблемами, и там началась дележка денег», - констатирует Федоров.

Франция упрекнула ФРГ в эгоизме: канцлер Шольц намеревается потратить 200 млрд евро в поддержку германских предприятий и домохозяйств, против чего выступил Париж, заявивший, что немцы не обсудили данный вопрос с Брюсселем.

«Все это говорит о том, что средств в ЕС становится все меньше и меньше. Во Франции и Германии на 2023 год прогнозируется двузначная инфляция, чего до украинских событий в Европе не было более 30 лет», - резюмирует Федоров.
Политолог Федоров: поддержка Украины стала слишком дорогим удовольствием для ЕС

На словах европейцы поддерживают Украину, но за фасадом скрываются сложности.

«Если Палата представителей в США перейдет под контроль республиканцев, то это изменит и политику Вашингтона. В целом Запад устал от Украины, и не случайно, что появилась информация о том, что спонсоры подталкивают Зеленского к переговорам с Россией. Все это звенья одной цепи – Запад видит, что попытки сломать РФ и вызвать в стране хаос не увенчались успехом», - заключает Федоров.

Провал санкций также ставит вопрос о целесообразности финансирования Украины.

«Сейчас намечается поворот в позиции Запада, который может привести к попыткам заставить Киев пойти на переговоры с Москвой», - констатирует Федоров.
Политолог Федоров: поддержка Украины стала слишком дорогим удовольствием для ЕС

Западные страны чувствительны к финансовым потерям, ставящим под вопрос их уровень жизни, а сегодня на Украине сложилась ситуация, которая требует либо большей интеграции спонсоров в конфликт, а это рост издержек, либо уступок в сторону России.

Сложно сказать, что выберут на Западе, но их потери постоянно увеличиваются.