18 +
Поиск
Экономика Политика

Победа республиканцев на промежуточных выборах в США может изменить подход американцев к России и Украине, подтвердил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» доктор исторических наук, руководитель Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН Владимир Батюк. Республиканский избиратель не доволен объемом помощи киевскому режиму и требует от Вашингтона его сократить.

Победа республиканцев изменит политику США по Украине

Победа республиканцев станет проблемой для Украины

Министр экономики Украины Юлия Свириденко в интервью Bloomberg заявила, что Киев рассчитывает на то, что США сохранят помощь Украине на прежнем уровне даже в случае победы республиканцев на промежуточных выборах в Конгресс.

«Я думаю, США будут помогать Украине до того, как она не одержит победу», - заявила Свириденко информационному агентству.

Республиканцы, по данным Reuters, лидируют на выборах в Палату представителей – им гарантировано 199 мандатов при 173 у демократов (для большинства нужно 219 мандатов), но уступают в сенатском голосовании – 47 против 48 (большинство дает 51 мандат).

Пока ничего не определено, а результаты по многим мандатам не ясны, это данные на 16:00 по Москве по гарантированным позициям партий.

Победа республиканцев изменит политику США по Украине

Опасения киевских властей и их спонсоров на Западе вызвало высказывание лидера республиканцев в Палате Представителей Кевина Макарти, который заявил, что его партия не даст Белому дому пустой чек на оказание помощи Украине.

Таким образом, контроль республиканцев за Палатой представителей может зарубить план президента США Джо Байдена на финансирование Украины на 2023 года и привести к запуску процедуры его импичмента, для чего необходимо простое большинство.

Для импичмента требуется две трети голосов в Сенате, поэтому отставки Байдена не произойдет, но сама процедура создаст президенту США проблемы. Республиканцы хотят ответить демократам старицей за их деятельность против Дональда Трампа.

Сокращение помощи станет для Украины ударом: если американское финансирование уменьшится, то Киев не сможет вести военную кампанию.

Победа республиканцев изменит политику США по Украине

Евросоюз уже сократил макрофинансирование на 2022 год, а Венгрия заявила о готовности заблокировать данное направление в бюджете ЕС на 2023 год.

Республиканцы изменят украинскую политику США

«Республиканцы не раз заявляли о своей позиции, для них America First. Что касается Украины, то те американцы, голосующие за Республиканскую партию, считают, что помощь Киеву зашла слишком далеко и что ее нужно сокращать», - заключает руководитель Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН Владимир Батюк.

Данный момент подтверждают все опросы по электоральным настроениям в США.

«Партия после выборов так или иначе вынуждена будет прислушаться к мнению своих избирателей», - резюмирует Батюк.
Победа республиканцев изменит политику США по Украине

Байден весной продавил закон о финансировании Украины на 40 млрд долларов, и до сих пор не ясно куда ушли эти средства, причем это был не единственный транш.

Сегодня Белый дом лоббирует аналогичные меры на 2023 года, причем их соответствующим образом оценили украинские власти, прописавшие в своем бюджете гарантированное внешнее финансирование объемом в 38 млрд долларов.

Естественно, это не нравится американцам, где инфляция находится на рекордных с начала восьмидесятых годов уровнях.

«Новые предложения Байдена вызвали неоднозначную реакцию как среди республиканцев, так и в американском обществе. Вполне возможно, что новый состав Конгресса может их не поддержать», - констатирует Батюк.

Ситуация на украинском треке сложная и грозит Западу издержками.

Стоимость поддержки Киева постоянно растет, даже современного объема может оказаться недостаточно, это повышает для США мотивацию искать компромисс с Россией.

Победа республиканцев изменит политику США по Украине
«Возникли признаки того, сто ситуация по украинскому направлению постоянно меняется в США. Все чаще представители Белого дома говорят о переговорах, и все меньше рассуждают о военной победе Украины. Видимо, при определенных обстоятельствах они могут пойти дальше и перейти к делу», - заключает Батюк.

Усиление республиканцев в любом случае усложнит деятельность Белого дома на Украине и заставит команду Байдена учитывать данный фактор при принятии решений.