18 +
Поиск
Финансы Экономика
Экономист Беляев: депозит в юанях выгоден на долгосрочную перспективу

«Сбер» предлагает клиентам открыть депозитный вклад в юанях под выгодный процент. О том, почему банки подстраивают под китайскую валюту все больше продуктов, в материале ФБА «Экономика сегодня».

О новой возможности для владельцев накоплений в юанях рассказал первый заместитель правления «Сбера» Кирилл Царев. У россиян есть возможность воспользоваться этим предложением с 10 ноября по 17 января 2023 года. Вклад доступен клиентам сроком до 36 месяцев, минимальная сумма составляет 10 тыс. юаней, увеличивать ее можно по своему желанию — верхняя планка не ограничена. Оформить депозит можно как в отделении «Сбера», так и онлайн на сайте или в мобильном приложении.

Вклады становятся выгодней

Параллельно с новым видом вклада, банк предлагает улучшенные условия по уже существующим: к примеру, увеличивает срок размещения по продукту «Новые возможности» до 36 месяцев. Благодаря этому инструменту клиенты «Сбера» могут конвертировать доллары в юани и рубли. Для этого нужно было соблюсти одно условие: накопить на счету сумму, превышающую 5 тыс. долларов на 13 октября.

Экономист Беляев: депозит в юанях выгоден на долгосрочную перспективу

О новом вкладе Кирилл Царев рассказал на пресс-конференции по случаю «Зеленого дня», предусматривающего акции, льготы и бонусы для клиентов.

Вклад в юанях — отличный выбор для тех, кто не хочет быстрого результата и нацелен на надежность, считает экономист Михаил Беляев. Собеседник издания напомнил о программе страхования вкладов — важнейшей составляющей безопасных вложений.

«В любом банке до 1 млн 400 тыс. рублей можно вкладывать абсолютно без риска и безбоязненно, даже если у вас есть опасения, что у банка могут отозвать лицензию. Эта сумма гарантируется Агентством по страхованию вкладов и выплачиваются из фондов этого агентства, а не из конкурсной массы банка. Так что эти деньги у вас застрахованы, вы их потерять не можете», — сказал эксперт.

В страховании вкладов есть тонкости

Экономист отметил, что при этом страхуется только один счет в одном банке. Для тех, у кого накопления значительно превышают сумму в 1 млн 400 тыс. рублей, стоит разбить ее на несколько частей и разместить в разных банках. Так деньги будут полностью застрахованы и защищены.

Экономист Беляев: депозит в юанях выгоден на долгосрочную перспективу
«Конечно, риски отзыва лицензии не касаются Сбербанка и в целом нашей крупнейшей пятерки банков, ведь регулятор этого не допустит, так как это может нанести ущерб всей банковской системы», — заверил спикер.

Есть еще один важный момент — рассматривая предложение того или иного банка, даже самого небольшого, нужно понимать, что банк в принципе не может работать со вкладами, если не является участником программы страхования.

Валютные вклады в моде уже 30 лет

Экономист рассказал, что россияне привыкли считать вклады в иностранные валюты надежным инструментом сбережения средств, хотя это бывает так далеко не всегда.

Экономист Беляев: депозит в юанях выгоден на долгосрочную перспективу
«Здесь, скорее, больше психологии, чем какого-то реального экономического смысла. Дело в том, что наши люди на протяжении трех десятков лет привыкли к тому, что вложения в иностранную валюту — это достаточно надежный инструмент, финансовый актив, в котором можно размещать свои средства. Понятно, что доллар и евро теперь это свойство утратили, но осознавая, что вложение в валюту является неким чудодейственным инструментом, люди начинают рассматривать другие валюты, и естественно, взгляд падает на юань», — добавил экономист.

Выбор юаня обусловлен ростом китайской экономики

Михаил Беляев отмечает — в этом есть здравое зерно, ведь юань опирается на одну из крупнейших экономик мира. Еще одно важное свойство китайской валюты — регулирование курса на государственном уровне.

Экономист Беляев: депозит в юанях выгоден на долгосрочную перспективу
«Китай не допустит серьезных колебаний курса, поэтому юань в этом смысле очень надежен. Если сравнивать юань с другими инструментами, то есть валюты, которые могут предложить более высокую доходность. Важно помнить незыблемое правило — чем выше доход, тем выше риск. Если вы хотите вкладывать без рисков, то в первую очередь вам подходят банковские вклады, а в рамках это инструмента вам подходит юань», — подытожил эксперт.

Собеседник издания добавил, что юань стабилен, как и рубль. Размещая вклад в банке в китайской валюте, стоит сравнить процентные ставки и условия по рублевым вкладам и депозитам в юанях.