18 +
Поиск
Глава Роскачества Протасов: развитие инфраструктуры качества — основа технологического суверенитета РФ

Национальные инфраструктура качества и система стандартизации должны стать основой технологического развития и суверенитета в реальном секторе, отметил в День качества в эксклюзивном интервью ФБА «Экономика сегодня» руководитель Роскачества Максим Протасов. Чтобы Россия могла регулярно повышать качество товаров, услуг и проводить процесс импортозамещения, необходимо активно работать в этих направлениях.

Позитивный настрой в импортозамещении

— Как санкции и события, произошедшие с нашей страной в этом году, сказались на российском рынке потребительских товаров?

— Основные сложности, возникшие у нас на этом витке геополитических изменений, были вызваны тотальной перенастройкой логистических цепочек. Поставка различного вида оборудования, его запасных частей, ингредиентов, упаковки для производства готовой продукции стала вызовом для производителей. Этот риск нужно было минимизировать в короткие сроки без снижения эффективности производства и качества продукции. В целом с этим справились большинство производителей, а импортозамещение направлено на ассортимент товаров, который в большей степени сократился из-за ухода иностранных брендов с российского рынка.

Только 7% россиян заявили, что прекращение работы иностранных компаний на территории страны ухудшит качество их жизни. 51% потребителей опасаются, что приостановка деятельности зарубежных производителей и сбой в логистических цепочках могут отразиться на качестве их жизни. В то же время россияне позитивно оценивают наши возможности импортозамещения.

— Как повлияло импортозамещение на качество готовой продукции?

— Важно сделать так, чтобы выбор товаров не сократился, а качество — не снизилось. Сохранение качества, безопасности продуктов питания и их разнообразия на полках магазинов остается для Правительства РФ безусловным приоритетом.

В рамках доктрины продовольственной безопасности наша страна выполнила задачу по всем основным категориям, за исключением молока, картофеля, овощей, соли, семян, поэтому риски в данном вопросе минимальны. Сегодня доля таких отечественных товаров, как хлеб, мясо, масло, рыба, сахар, крупы и яйца, достигла 95–180%. То есть по большей части данного списка мы являемся экспортерами. Наблюдается успешное импортозамещение по некоторым видам молочных продуктов: выросла доля российских сыров. Сегодня она достигает 75%, тогда как в 2014 году, когда были введены ограничения на ввоз импортных продуктов, она находилась на уровне 48%.

Глава Роскачества Протасов: развитие инфраструктуры качества — основа технологического суверенитета РФ

Рынок обладает возможностями для импортозамещения: в продовольственной цепочке совершенно точно, в легкой промышленности и по товарам народного потребления ситуация чуть сложнее. Но проекты, которые сегодня запускает Минпромторг по технологическому суверенитету и ускоренному импортозамещению, положительно скажутся на рынке.

Легкая промышленность — непростая категория

— Многие иностранные производители и бренды одежды, текстиля приостановили свою деятельность на российском рынке, часть компаний и вовсе объявила о полном уходе из страны. Что вы можете сказать о российском рынке товаров легкой промышленности?

— Ушли в основном те компании, которые импортировали брендированную готовую продукцию, а не производили ее в России. Здесь есть два варианта. Первый — это параллельный импорт. Уже сейчас мы видим, что линейка многих зарубежных брендов, которые ушли, присутствует на российских маркетплейсах и в магазинах, потребители эти изменения практически не заметят. Второе — научиться производить товары не хуже, то есть сделать все для того, чтобы произошел полноценный процесс импортозамещения. Важную работу в этом направлении ведет Минпромторг и подведомственный ему Инновационный центр развития текстильной и легкой промышленности.

Разговор идет о сложных продуктах: легкая промышленность в РФ — непростая категория, где есть проблема конкуренции с общепризнанными мировыми брендами, большим количеством импортной продукции, а также с качеством отечественных аналогов. За семь лет Роскачество провело исследование 34 категорий легкой промышленности. В общей сложности это более 1 тысячи товаров: одежда и обувь, текстильная продукция, а также школьные принадлежности. Результаты испытаний позволяют сделать вывод о том, что в индустрии наблюдаются проблемы в техрегулировании, что приводит к нарушениям в производстве и как следствие — изменению в качестве изделий.

Глава Роскачества Протасов: развитие инфраструктуры качества — основа технологического суверенитета РФ

Информацию обо всех нарушениях мы сообщаем потребителям, а также направляем в контрольно-надзорные органы, проводим работу с торговыми сетями по снятию небезопасной продукции с продаж, а производители отчитываются о проведении корректирующих мероприятий на фабриках.

Есть в индустрии и позитивные примеры: по результатам испытаний Роскачества, швейные фабрики из Тверской, Калужской областей и Екатеринбурга выпускают спортивные мужские футболки, по качеству не уступающие импортным. Продукция отечественного производства получила высокие оценки рейтинга Роскачества наравне с товарами мировых иностранных брендов и даже заслужила российские Знаки качества. Также 90% детских ползунков из исследованных можно назвать качественным трикотажем, что говорит об отсутствии системных нарушений в данном сегменте рынка.

— Как в текущих экономических условиях обеспечить потребителя качественной и безопасной продукцией, в том числе и на рынке товаров легкой промышленности? Способен ли параллельный импорт полностью закрыть вопрос или возможны другие варианты?

— Параллельный импорт и развитие внутреннего производства закроют потребительский спрос — дефицита точно не будет. Рынок расставит все по своим местам — к нам либо все доедет, либо мы это произведем сами. Краеугольным камнем качества товаров и услуг является качество процессов за счет применения моделей делового совершенства.

Сегодня российские предприятия активно выводят на рынок новые продукты, строят новые производства, а эффективность бизнес-процессов приобретает важнейшее значение. Роскачество на протяжении долгих лет внедряет системы менеджмента качества, бережливые технологии и в целом правильные подходы к организации производства, а сейчас данная работа проходит намного активнее. Об этом говорит стремление бизнеса к оптимизации и рост заинтересованности к правительственному конкурсу в области качества.

Глава Роскачества Протасов: развитие инфраструктуры качества — основа технологического суверенитета РФ

По итогам 2021 года более 500 предприятий крупного, среднего и малого бизнеса подали заявки на участие в конкурсе на соискание премий Правительства РФ в области качества. За 26-летнюю историю премии в ней приняло участие более 4000 организаций из 80 регионов России, из которых свыше 400 стали дипломантами и лауреатами конкурса.

Прохождение регулярной оценки качества процессов — это инструментарий, который должен быть заложен в любое российское предприятие, чтобы оно могло на регулярной основе производить качественную продукцию.

По итогам заявочной кампании 2022 года Санкт-Петербург занял второе место после Москвы по количеству заявок на участие в премии — их оказалось 36. В прошлом году показатель был значительно меньше.

Недавно председатель Правительства Михаил Мишустин подписал распоряжение о присуждении правительственных премий в области качества 2021 года. Наибольшее количество лауреатов конкурса оказалось именно из Санкт-Петербурга. Ими стали организации, представляющие отрасль услуг, газовой промышленности, здравоохранения.

Сыр есть, ГОСТа — нет

— Работу над какими стандартами вы сегодня ведете?

— Санкции и импортозамещение поставили перед Роскачеством задачу разработки новых стандартов, которые ранее в РФ не были востребованы.

В пример можно привести сыры «Гауда», «Эдам» и «Тильзитер». ГОСТов на них нет. Они выпускаются по собственным техническим условиям производителя, то есть продукция с одинаковым наименованием может иметь разную массовую долю жира, органолептические характеристики. Роскачество до конца 2022 года планирует завершить разработку стандартов на подобные сыры, а в 2023 году на их основе будет создан единый стандарт, который установит уже технические требования, в соответствии с которыми можно будет производить продукцию.

Глава Роскачества Протасов: развитие инфраструктуры качества — основа технологического суверенитета РФ

Нет ГОСТа и на куриный фарш, что позволяет производителям маневрировать в отношении состава продукта, например, использовать мясо механической обвалки, добавлять пищевые добавки. Мы хотим ввести ГОСТ, который четко бы дал понять, что можно называть куриным фаршем. До конца текущего года завершится разработка стандарта на куриный фарш, который в дальнейшем станет основой для национального стандарта.

— Какую роль сегодня играет процесс стандартизации, разработки ГОСТов в повышении качества продукции, процессе импортозамещения?

— Стандартизация — это основа технологического развития: процессы, товары и услуги должны быть стандартизированы. Это сокращает издержки и гарантирует для потребителя заданное качество. Ежегодно Роскачеством разрабатывается не менее 15 опережающих стандартов.

Показательными примерами импортозамещающей продукции могут служить стандарты Роскачества, которые впервые установили требования к таким популярным и быстрорастущим категориям, как напитки на растительной основе: это кокосовые, овсяные и соевые напитки.

Стандартизация распространяется не только в части продукции, но и услуг. Так, Росстандарт в этом году создал на базе Роскачества два новых технических комитета в сфере услуг торговли (ТК 347 «Услуги торговли») и общественного питания (ТК 174 «Продукция и услуги общественного питания»).

Например, основной задачей технического комитета в сфере услуг общепита станет актуализация и разработка новых национальных стандартов в области доставки блюд, хранения пищевых продуктов. Основную нормативную базу в отрасли сегодня составляют санитарные нормы и правила, устанавливающие только минимальные требования безопасности. В проекте программы стандартизации на три года мы планируем проработать до 12 стандартов в сфере ресторанного бизнеса, кейтеринга, которые позволят снять излишнее регулирование отрасли, заменить требования современными отраслевыми стандартами, повысить качество предоставляемых услуг.