
Пандемия коронавируса в Китае стала серьезной проблемой для игроков топливного рынка, считают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня». Во время борьбы с опасным вирусом значительно проседает спрос и импорт крупнейшего мирового покупателя углеводородов.
По итогам вчерашнего дня цены на нефть незначительно снизились на 2,85% и опустились с отметки 95 до 92,5 доллара за баррель. Углеводороды продолжают торговаться на уровне 92,2 доллара за баррель, в течение двух последних дней нефть демонстрирует тенденцию к снижению.
Прежде всего проседание нефти связано с проблемой коронавируса в Китае, в городе Гуанчжоу с населением 19 млн человек уже третий день подряд выявляется более 2 тыс. новых случаев заболевания. Это максимально негативная динамика с апреля текущего года, когда вводились серьезные ограничения. Соответственно, сейчас в стране будут проходить массовые тестирования на коронавирус, и ряд районов будет заблокирован. Ситуация с заболеваемостью ковидом сильно влияет на нефтяной спрос, ведь Китай — один из крупнейших мировых экспортеров топлива.

Негатива углеводородам также добавляют данные по запасам от Минэнерго США, за прошедшую неделю запасы нефти увеличились на 3,9 млн баррелей, хотя ожидался прирост всего на 1,4 млн баррелей. При этом снизились запасы бензина на 900 тыс. и дистиллятов на 500 тыс. баррелей. Несколько подросла добыча, она составила 12,1 млн баррелей в сутки, предыдущее значение было 11,9 млн баррелей.
В определенном смысле рост запасов бензина был обусловлен тем, что на прошлой неделе были снова высвобождены запасы нефти из стратегических резервов в размере около 3 млн баррелей. План Байдена по продаже нефти из резервов подходит к концу, 180 млн запланированных баррелей заканчивается, и новых высвобождений резервов, скорее всего, уже не будет. Продажа нефти из резервов была рассчитана на то, чтобы сбить цены перед промежуточными ноябрьскими выборами в конгресс, выборы уже состоялись и уже нет подоплеки для агрессивной борьбы с ростом цен на топливо. Участники рынка считают, что это в дальнейшем это поддержит стоимость нефти.
Негативным фактором стало заявление главы МЭА Фатиха Бироля о том, что цены на нефть выше 100 долларов за баррель могут нанести серьезный ущерб мировой экономике, поскольку будут разгонять инфляцию. Западный мир пытается всячески давить и влиять словесными интервенциями на нефть, но участники рынка считают, что нефть подержит ситуация с коронавирусом в Китае, в декабре она начнет постепенно выправляться, ведь власти страны действуют жестко и оперативно. Повлияет на цены и эмбарго на морские поставки российской нефти, которое будет введено с 5 декабря, это создаст определенный дефицит топлива, и Европе придется искать свободные объемы по всему миру.
В ближайшее время цены на нефть могут немного снижаться до 90 долларов за баррель, но к концу года углеводороды вновь подорожают до 100 долларов за баррель, полагают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

Золото накануне закрылось небольшим снижением в 0,3%, в течение дня желтый металл поднимался в район отметки 1722, но в итоге снизился до 1706 долларов за тройскую унцию и пока торгуется на этих отметках. Золото пока удерживается выше планки 1700, которой драгметалл достиг днем ранее. Поддержку ему оказывает снижение доходности десятилетних американских гособлигаций: они опустились к отметке 4,7%. При этом незначительно подрос индекс долларов DXY, подобравшись к отметке 110 пунктов, это негативно повлияло на драгметалл.
Золото сейчас поддерживает то, что рынки закладывают смягчение риторики ФРС на следующем заседании в декабре. Сейчас оценка вероятности повышения процентной ставки на 50 базисных пунктов составляет 66%, на 75 базисных пунктов — 34%. Основным фактором станут сегодняшние данные по инфляции в США по итогам октября, они будут определять дальнейшее настроение ФРС и участников рынка.
Ожидается, что во втором осеннем месяце инфляция в Соединенных Штатах замедлится с 8,2% до 8%. Если цифры будут лучше, это станет серьезной поддержкой для золота, драгметалл может показать очередной виток роста. Также некоторую поддержку золоту оказывают результаты промежуточных выборов в конгресс США, по итогам которых республиканцы забирают себе лидерство в палате представителей. Это увеличивает политическую неопределенность в американских штатах, эта ситуация формирует некий спрос на золото, как защитный актив.
Участники рынка ожидают, что, если данные по инфляции будут неплохими, то уже к концу года цены на золото вернутся к отметке 1800 долларов за тройскую унцию, считают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.
Если они будут хуже, золото может просесть, но уже в первом квартале следующего года прогнозируемое смягчение монетарной политики от ФРС поддержит драгоценный металл.

Рубль по итогам вчерашнего дня снизился на 0,5%, доллар укрепился с отметки 61 в район отметки 61,4 рублей за единицу и торгуется на этом уровне. Пока значимых данных по российской валюте не выходило, вчера прошел аукцион Минфина по размещению ОФЗ, было продано бумаг на 42 млрд рублей, но при этом Минфин не давал дисконтов, поэтому доходности несколько снизились. Некое ослабление рублю дают цены на нефть, уменьшающие валютную выручку. Вчера вышли неплохие данные по инфляции, в октябре она составила 12,6% в годовом выражении, это ниже сентябрьского значения в 13,7%. Это значит, что сейчас у ЦБ РФ нет причин повышать ключевую ставку, скорее всего, она останется на прежнем уровне, а это может несколько ослабить рубль.
Основное, что сейчас определяет курс рубля — соотношение экспорта и импорта, участники рынка продолжают ожидать, что в декабре на фоне снижения экспорта из-за эмбарго ЕС на морские поставки российской нефти, рубль будет постепенно слабеть к отметке в 65 единиц за доллар. До конца декабря на фоне налогового периода российская валюта может протестировать отметку в 60 единиц за доллар, считают считают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.
* Информация является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовом рынке.