18 +
Поиск
Общество
Частный кинопродакшн «щелкнул по носу» официальное кино лентой «Лучшие в аду»

Фильм, рассказывающий историю здесь и сейчас — блокбастер «Лучшие в аду» собрал уже более 100 млн просмотров. ФБА «Экономика сегодня» расскажет, почему лента, презентованная кинокомпанией Aurum Production в сентябре, стала новой вехой в истории отечественного кино.

Фабула кинокартины построена на противостоянии «белых» — бойцов ЧВК «Вагнер» и «желтых» — собирательного образа врага. Ожесточенная битва, в которой бойцы ничуть не уступают друг другу в навыках и упорстве, оформлена контрапунктом — суровой правдой о том, что по сути стороны воюют сами с собой. На это в фильме играют редкие сцены, к примеру, разговоры о том, что деды бойцов дошли Берлина, или трогательный момент с иконой Николая Чудотворца. У этих парней с автоматами есть много общего, но сила, их разъединившая, оказалась фатальной.

Частный кинопродакшн «щелкнул по носу» официальное кино лентой «Лучшие в аду»

Фильм снят предпринимателем Евгением Пригожиным и Алексеем Нагиным, который в сентябре погиб при защите интересов России.

Кино о реалиях боя снимать необходимо, считает член Общественной палаты РФ, руководитель Херсонского регионального отделения Союза журналистов России Александр Малькевич.

«Нам остро нужны фильмы, которые рассказывают историю здесь и сейчас, для того чтобы показать происходящее глазами очевидцев, а не по воспоминаниям людей, которые что-то где-то слышали. Помимо документальных, нужны художественные картины о современной работе бойцов, также на эту тему необходимо писать книги, пьесы, создавать спектакли и даже мультфильмы», — сказал собеседник издания.
Частный кинопродакшн «щелкнул по носу» официальное кино лентой «Лучшие в аду»

По мнению спикера, задействовать нужно все жанры и виды искусства, в первую очередь это необходимо для охвата разных аудиторий. На эти задачи должен работать государственный заказ.

«Я веду свой проект — стримы “Малькевич life” в соцсетях и в эфирах местных телеканалов на освобожденных территориях. Недавно мы с собеседниками обсуждали тот факт, что удивительным образом с каждым годом — и особенно в этом году по сравнению с прошлым — расходы на культуру сокращаются. А культура народа — это действительно то, во имя чего мы сражаемся, право на что мы отстаиваем, пока ее отменяют», — добавил эксперт.

Александр Малькевич считает, что госзаказ должен формировать запрос на патриотические фильмы. Пока же ситуация складывается так, что достойный фильм снят частным образом без участия государства. По мнению эксперта, это в корне неправильно.

Частный кинопродакшн «щелкнул по носу» официальное кино лентой «Лучшие в аду»
«Комитет по культуре Государственной думы должен этим озаботиться, должны быть сформулированы задачи для министерства культуры, для Фонда кино. В противовес, на контрасте, давайте посмотрим, как блестяще работает институт развития интернета, который финансирует создание российского и пророссийского патриотического контента в интернет-среде и социальных сетях. А в традиционном искусстве, киношном и театральном, все, что называется, в рот воды набрали. И это, честно говоря, повергает в шок», — подытожил спикер.

Александр Малькевич также напомнил, что Президентский фонд культурных инициатив недавно провел спецконкурс, посвященный Донбассу и новым территориям. По линии проекта патриотические инициативы получили финансовую поддержку. По мнению собеседника издания, такая поддержка должна становиться более объемной.

Фильм «Лучшие в аду» можно посмотреть на платформе ЯRUS, накануне прошла и телевизионная премьера блокбастера в эфире Пятого канала.