18 +
Поиск
ИноСМИ Энергетика
Bloomberg намекает на «вину России» в росте цен на СПГ публикацией о снятии дисконта

СПГ с «Сахалина — 2» продается в Азии без дисконта, пишет Bloomberg. О том почему cкидки, как таковой не было и о риторике американской прессы в материале ФБА «Экономика сегодня».

Bloomberg в статье ссылается на данные трейдеров, утверждающих, что причиной продажи российского СПГ без скидки стало отсутствие страха вторичных санкций. Покупатели уже не боятся рисков для своей репутации от покупок российского топлива, поэтому спрос вырос и дисконт для привлечения покупателей уже не нужна, считает издание.

Инсайдерская информация Bloomberg свидетельствует о трех крупных поставках оператором проекта «Сахалина — 2», при этом газ был отгружен в пределах рыночных цен. Пока страны Запада не ввели рестрикции в адрес российского сжиженного газа, дисконт в некоторых сделках был необходим на первых порах специальной операции на Украине. Позже ситуация со спросом на энергоресурс из России стабилизировалась и экспортные поставки СПГ значительно выросли.

Bloomberg намекает на «вину России» в росте цен на СПГ публикацией о снятии дисконта

Говорить о дисконте на СПГ по меньшей мере странно, так как его, как такового, в принципе и не было, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

«На газ дисконта было намного меньше изначально, в основном скидка всегда шла на уголь и на нефть. Для России это была не очень значимая вещь. В Азию газ у идет в основном через "Сахалин — 2", экспорт ведется по долгосрочным договорам с традиционными покупателями — японскими и корейскими компаниями», — сказал эксперт.

СПГ с «Сахалина — 2» в основном продавался по этим долгосрочным контрактам даже после смены оператора, напомнил эксперт.

«Теперь компании зарегистрированы в России, "Сахалинская энергия" пришла вместо Sakhalin Energy, азиатские компании перезаключили договоры. Из-за того, что компания Shell ушла из проекта и не перезаключила контракт, на "Сахалин — 2" образовались излишки топлива, которые, скорее всего, и идут на спотовый рынок», — прокомментировал собеседник издания.

Рынок СПГ имеет свои тонкости

Эксперт пояснил, что заключать новые договоры пока не выгодно, так как газ на спотовом рынке значительно дороже. А вот для изначальных партнеров из Японии и Южной Кореи это очень удобно, так как речь идет о перезаключении первоначальных контрактов, подписанных на старте проекта.

«Тогда еще не было добычи, и завод не был запущен, было только было создано совместное предприятие, и партнеры России имели определенные льготные условия. Поэтому для японских и корейских компаний газ с "Сахалина — 2" сейчас — это лучшее предложение на рынке, но он таковым был и условно говоря, до 24 февраля. Говорить о том, что там в принципе была какая-то скидка, наверно не приходится», — добавил спикер.
Bloomberg намекает на «вину России» в росте цен на СПГ публикацией о снятии дисконта

Небольшие объемы, которые шли на спотовый рынок не по долгосрочным контрактам, могли продаваться со скидкой, но она не была значительной по сравнению с дисконтом на нефть и уголь. Поэтому газ в этом плане гораздо меньше пострадал от дисконта, считает аналитик.

«То же самое можно сказать и про "Ямал СПГ", про который сам владелец Леонид Михельсон говорил, что проектная мощность проекта превышает 16,5 млн тонн кубов в год. В итоге они производят под 20 млн тонн СПГ, излишки были не законтрактованы и идут на спотовый рынок. Михельсон заявлял, что с 4 млн тонн они зарабатывают больше, чем со всех остальных 16,5 млн тонн. Так что никакого дисконта не было, СПГ востребован, как ямальский, так и сахалинский», — резюмировал эксперт.

Риторика прессы имеет четкую цель

Игорь Юшков считает, что публикация Bloomberg имеет цель — нагнетать ситуацию и сделать Россию виноватой.

Bloomberg намекает на «вину России» в росте цен на СПГ публикацией о снятии дисконта
«Власти Китая сейчас сказали, чтобы государственные компании не перепродавали СПГ на европейский рынок. Весь 2022 год СПГ в Европе стоил дороже, чем в Азии. Соответственно, китайские компании выступали в качестве трейдеров. У самого Китая не было такой большой потребности в СПГ, они в больше степени потребляли уголь. Сейчас больше СПГ будет уходить на азиатские рынки и, если европейцы захотят удержать объемы СПГ на рынке, они могут попытаться еще больше платить за топливо», — подытожил аналитик.

Публикацей Bloomberg пытается обвинить Россию в том, что цены вырастут и в усилении конкуренции между Китаем и ЕС.

«Сахалин — 2» предполагает шельфовую добычу газа, из-за санкций ранее РФ пришлось сменить оператора проекта: на смену Sakhalin Energy пришла российское ООО «Сахалинская энергия». Зарубежные партнеры могли перезаключить договоры, это сделали Mitsui&Co и Mitsubishi Corporation, а компания Shell покинула проект.