18 +
Поиск
Вашингтон учел глобальные риски и разрешил оплату деятельности российской дипмиссии

Посол РФ в США Анатолий Антонов указал на отсутствие логики в заявлении США о нерыночном характере экономики России. ФБА «Экономика сегодня» расспросило политологов о многоходовке Вашингтона.

Министерство торговли Соединенных Штатов перестало причислять российскую экономику к числу рыночных, таковой США ее считали с 2002 года. Статус имеет значение для компаний-экспортеров и позволял не вводить в их адрес антидемпинговые пошлины. Американское ведомство посчитало, что сейчас наблюдается «широкое вмешательство» властей РФ в экономику страны, и именно поэтому приняло такое решение.

Вашингтон учел глобальные риски и разрешил оплату деятельности российской дипмиссии

США противоречат сами себе

Чрезвычайный и полномочный посол России в США Анатолий Антонов заострил внимание на двойных стандартах американцев: сначала они при помощи Минфина санкционировали банкам Соединенных Штатов проведение транзакций для дипмиссий РФ за границей. Следом появился и еще один документ, продлевающий лицензию на операции крупнейшим российским банкам на рынке энергоресурсов. Представитель российской дипмиссии считает, что Вашингтон устанавливает несанкционированные односторонние ограничения, к примеру, из-за санкций США мир испытывает проблемы с продовольствием, инфляцией и дефицитом ресурсов и сырья.

Вашингтон учел глобальные риски и разрешил оплату деятельности российской дипмиссии

По мнению дипломата, смягчение санкций со стороны США противоречит их словам о том, что экономика России является нерыночной: страна пока не готова вычеркнуть РФ из списка влиятельных государств, от которых зависит судьба мировых поставок.

Также Анатолий Антонов назвал решение о снятии ограничений на транзакции для отечественной дипмиссии «запоздавшим шагом в правильном направлении». По его словам, это поможет российским дипломатам работать эффективнее. Ранее все переводы, адресованные сотрудникам посольства, блокировались.

Американские власти намерены помешать экспорту России

Слова о том, что экономика России является нерыночной, произнесены властями США непроста, считает политолог, американист Малек Дудаков. По его мнению, эта риторика обусловлена конкуренцией на рынке химпрома, в частности это касается поставок российских удобрений. Дело в том, что тему с лишением экономики РФ статуса рыночной, США начали «прокачивать» еще несколько лет назад, тогда американские производители минеральных удобрений захотели прекратить российские поставки.

Вашингтон учел глобальные риски и разрешил оплату деятельности российской дипмиссии

Сейчас, когда из-за санкций химикаты для агропромышленного комплекса из России в США не поставляются, местные производители получают сверхприбыли. Они остро заинтересованы в том, чтобы экспортеры из РФ несли дополнительные издержки и стали менее конкурентными. Благодаря лишению экономики России статуса рыночной, США может проводить больше антимонопольных расследований, но это усилит инфляционный кризис в Соединенных Штатах, резюмирует эксперт.

Слова Анатолия Антонова об отсутствии логики у американцев встраиваются в общую канву отстаивания Россией своих интересов. Говорить об этом нужно, потому как российская экономика, невзирая на заявления США, по-прежнему остается рыночной, добавляет Малек Дудаков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня».

«Государственное регулирование на рынках России минимально, гораздо меньшее чем у союзников США. Лишение экономики РФ статуса рыночной направлено на то, чтобы обеспечивать американцам более конкурентные условия при поддержке государства и инициировать антимонопольные расследования в отношении российского бизнеса», — сказал политолог.

Эксперт подчеркнул, что антидемпинговые меры США в адрес России вводятся уже с 2015 года, за это время было проведено несколько десятков антимонопольных расследований и, по мнению политолога, их будет еще больше. Теперь у России будет меньше возможностей доказать в американском суде, что она не создает особые преимущества своим компаниям в обход рынка.

CША думают только о своей выгоде

Вставляя палки в колеса российскому экспорту, власти США не забывают вовремя подписывать нужные для себя бумаги, это касается санкционирования транзакций для российской дипмиссии и разрешения на операции банкам РФ на энергетическом рынке. Соединенные Штаты продолжат свою риторику двойных стандартов и удивляться тут нечему, считает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований, политолог, доктор экономических наук Владимир Брутер.

Вашингтон учел глобальные риски и разрешил оплату деятельности российской дипмиссии
«Они будут делать так всегда. У нас нет оснований полагать, что Вашингтон одумается и начнет учитывать мнение других стран, включая Россию. Мы вряд ли можем рассчитывать на то, что они будут вести себя по отношению к нам с другой стороны», — сказал политолог.

Послабления к введенным ими же санкциям США вводят не от осознания бесполезности рестрикций, а для того, чтобы перестраховаться от рисков, считает эксперт.

«Они делают это потому, что им сейчас так удобней. Это не означает, что они будут смягчать санкции в дальнейшем. На сегодняшний момент возникла ситуация, когда отсутствие возможности для финансирования дипмиссии может привести к тому, что положение американских дипломатов усложнится, поэтому они допускают некоторые послабления, чтобы Россия не ответила на ограничения. Ну а если такой опасности не будет, они сразу об этом забудут. США вообще всегда все делают так, как им выгодно, независимо от того, что мы об этом думаем», — подытожил собеседник издания.

А если в Белом доме чувствуют угрозу, профильные американские ведомства и институты это учитывают и предпринимают превентивные меры. Именно такими мерами стали послабления для транзакций российских банков в энергетическом экспорте и в части оплаты деятельности российских послов.