18 +
Поиск
Экономика Торговля

Блэкаут угрожает Украине остановкой финансового сектора, подтвердил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» доцент Финансового университета при Правительстве РФ Петр Арефьев. Если украинские банки прекратят работать, то граждане не смогут пользоваться безналичными деньгами, а страна рискует лишиться до половины ВВП.

Блэкаут приведет к окончательному схлопованию украинской экономики

Банковская система Украины готовится к блэкауту

Национальный банк Украины выпустил циркуляр, предписывающий подготовку банковской системы страны к полному отключению электроэнергии.

Речь идет о ситуации, в рамках которой украинские кредитные организации не смогут осуществлять стандартные операции, включая безналичные платежи.

Предложенный сценарий означает паралич финансовой систему страны: после пандемии доля безналичных платежей на Украине, как и в России увеличилась, причем события 2022 года не повлияли на общий тренд – сумма транзакций даже выросла.

Украинцы продолжают платить за многие вещи безналичным путем и приобретают через Интернет многие товары и услуги, под что давно подстроился бизнес.

Блэкаут приведет к окончательному схлопованию украинской экономики

Доля безналичных денег в украинском финансовом обороте выше 50%, поэтому блэкаут поставит под вопрос весь потребительский рынок.

Продолжение российских ударов по критичной инфраструктуре Украины приведет к параличу ее финансового сектора и окончательно добьет экономику. Сфера услуг и розничная торговля – по сути, единственное, что там стабильно функционирует.

Украинский ВВП в 2022 году упал на 35-40%, но если вырубится банковская система, то потери во время блэкаута могут увеличиться вдвое.

Украина повторит российский опыт девяностых годов

«Блэкаут на Украине приведет к резкому сокращению денежной массы и к повторению российской ситуации второй половины девяностых годов. В 1997 году в России боролись с инфляцией за счет размещения государственных краткосрочных облигаций (ГКО), а рубли, поступавшие в результате их продажи, “пускались под нож”, вследствие чего в экономике часто практиковались бартерные схемы», - заключает доцент Финансового университета при Правительстве РФ Петр Арефьев..
Блэкаут приведет к окончательному схлопованию украинской экономики

Экономический блок правительства Черномырдина применял ГКО для финансирования дефицита бюджета и поддержания курса рубля, что сначала привело к дефициту наличных денег, а в августе 1998 года к полномасштабному дефолту.

«На Украине в случае блэкаута произойдет схожая ситуация из-за того, что половина расчетов в стране происходит в безналичной форме. Украинцы лишатся значительной части денежной массы и будут вынуждены перейти к бартеру. Вырастет инфляция, а ситуация в экономике станет еще хуже», - Арефьев.

Украинская экономика не развалилась только благодаря прямому западному финансированию.

«Если бы так называемые западные партнеры хотели бы Украине добра, то давно бы санкционировали переговоры с РФ, но этого не происходит. Украинцам придется пережить то, что было в России в девяностые годы», - резюмирует Арефьев.
Блэкаут приведет к окончательному схлопованию украинской экономики

Можно привести характерный случай с Анатолием Чубайсом в период, когда он только возглавил РАО «ЕЭС России» весной 1998 года.

«В 1998 году Чубайс был избран главой российской энергетической монополии, пусть и в первые недели путал вольты с ваттами. Дела в компании шли неплохо, но наличных денег там не было, почти все операции осуществлялись на основе взаимозачетов. Из-за этого руководству РАО “ЕЭС России” приходилось путешествовать по стране в рваном пальто и в плацкартном вагоне», - заключает Арефьев.

Украине сегодня грозит дефицит наличности, как в РФ 1994-1998 годов, разница только в том, что российская экономика в 1998 году функционировала, а украинская полагается на помощь Запада и ограничивается сферой услуг и магазинами.

«Реальный сектор сразу получит проблемы из-за роста транзакционных издержек – граждане станут меньше пользоваться сектором услуг, после чего начнется новый виток банкротств, а экономика продолжит схлопываться», - констатирует Арефьев.
Блэкаут приведет к окончательному схлопованию украинской экономики

Киев рассчитывает на то, что Украине отдадут арестованные на Западе российские резервы, но даже если такое решение примут в США и ЕС, оно украинцам не поможет.

Вся эта сумма уйдет на покрытие западной финансовой и военной помощи.

Ярким примером является европейская программа помощи Киева на 2023 год – эти 18 млрд долларов являются кредитом и будут записаны в счет госдолга Украины, который превысил 100 млрд долларов и уже сопоставим с украинским ВВП.