18 +
Поиск
Общество
Рыба мечты: карельский бизнесмен устранит проблему нехватки кормов запуском своего производства

Форелеводческие хозяйства России с началом санкций столкнулись с проблемой нехватки кормов, большинство которых раньше выпускали иностранные предприятия. ФБА «Экономика сегодня» расскажет об успехе предприятия из Карелии, планирующего открытие завода кормов для рыб.

Агропромышленный сектор России чувствительно воспринял санкции и уход иностранных компаний. Если РФ традиционно считается лидером в выпуске минеральных удобрений, то зарубежных производителей комбикормов приходится догонять, тем более, когда речь идет о таком узком сегменте, как выпуск корма для форели.

Новый завод станет подспорьем для рыбоводных хозяйств

В Кондопожском районе Карелии в следующем году начнет работу завод кормов для рыб. Откроет его крупный российский промышленник Николай Федоренко, он разводит форель в чистейших водах Онежского озера уже более тридцати лет. Рыбу на предприятии Николая Владимировича выращивают в условиях, максимально приближенных к естественным, а при производстве конечного продукта не используют химикаты.

Проблему дефицита корма для рыб предприниматель решил радикально — запуском своей производственной линии. Завод покроет не только собственные потребности фермы, но и поможет коллегам-форелеводам из Карелии и других регионов России покупать качественный продукт.

Производство будет развернуто на базе бывшего кирпичного завода, мощности составят 50 тысяч тонн в год. Нужное оборудование предприниматель заказал в Китае, это производственная линия компании Fumsun.

Вложения в завод кормов для рыб оцениваются в 1,2 млрд рублей, частично издержки покроет льготный кредит на приобретение оборудования.

Успехи фермера оценили на государственном уровне

Летом 2022 года предприятие с визитом посетил секретарь Совбеза России Николай Патрушев. Он поддержал начинание карельского предпринимателя и отметил, что производство полного цикла имеет ряд преимуществ, ведь здесь можно выпускать все: от икры до товарной рыбы, включая свои корма.

Рыба мечты: карельский бизнесмен устранит проблему нехватки кормов запуском своего производства

Предприятие сейчас активно готовит новое производство к запуску, рассказала заместитель руководителя предприятия Анастасия Федоренко.

«Торговый дом Федоренко работает над проектом уже несколько лет, корма будут сопоставимы по качеству с лидирующими европейскими фирмами», — комментирует спикер.
Рыба мечты: карельский бизнесмен устранит проблему нехватки кормов запуском своего производства

Бизнес есть бизнес — формулу кормов для форели держат в тайне, ее состав является интеллектуальной собственностью каждой компании, поясняет собеседница издания. Но важно то, что компоненты для кормов можно производить на самом предприятии.

«Основные ингредиенты в кормах для форели: рыбная мука, рыбный жир и зерновая мука. Чтобы вырастить один килограмм форели, нужно 1,1 — 1.2 кг рыбного корма», — добавила Анастасия.

Корма подходят в первую очередь для форели — самой востребованной у карельских производителей. Форелеводческие фермы региона сейчас остро нуждаются в отечественной продукции, ведь иностранные производители ушли с рынка, пока фермеров спасает параллельный импорт, но лучшим выходом все же станет запуск своего, отечественного производства.

Рыба мечты: карельский бизнесмен устранит проблему нехватки кормов запуском своего производства
«На данный момент из России ушли производители из Дании и Финляндии. С открытием завода появится около 20 рабочих мест, наше предприятие будет высокотехнологичным и во многом автоматизированным», — подытожила представитель компании.

В Минсельхозе отмечают, что в 2023 году ведомство начнет компенсировать российским аграриям 20% затрат на производство комбикормов, а значит, карельский фермер сможет получить еще одну форму поддержки от государства и сконцентрироваться на выпуске экологически чистой и вкусной продукции.