18 +
Поиск

США готовы разрешить Индии закупать нефть РФ по стоимости выше ценового потолка в случае, если Нью-Дели не будет прибегать к услугам западных компаний. Что сподобило Вашингтон пойти на попятную и искать компромиссы с тесными партнерами Москвы – в материале ФБА «Экономика сегодня».

Компромисс с Индией в вопросе ценового потолка на нефть РФ подорвал гегемонию США
«Вопрос в том, что Индии не нужно разрешение Штатов для того, чтобы вести взаимовыгодные отношения с Россией. Вашингтону пора понять, что он не имеет влияния на весь мир и не может держать третьи страны в ежовых рукавицах. Период несомненной гегемонии США уже завершен, поэтому диктовать Индии, Китаю или любой другой стране условия для сотрудничества с Россией не получится», – считает кандидат политических наук Александр Вершинин.

Западные компании осуществляют услуги страхования, транспортировки и финансовых сервисов при экспорте и импорте энергетических ресурсов. США рассчитывают, что в случае отказа Европы от закупок российского топлива, найти альтернативных покупателей будет не просто, потому что многие страны якобы зависят от сотрудничества с американскими фирмами. Политолог Александр Вершинин напоминает, что подобными услугами чаще пользовались европейские государства, а не Индия, Китай или азиатские партнеры.

«Вашингтон пытается зацепиться хоть за что-нибудь, чтобы этот несчастный потолок цен на нефть все-таки был установлен. Понятно, что ЕС полностью прогнулся под США и действительно зависит от услуг страхования американских компаний, но у Индии есть альтернативные фирмы и возможность самостоятельно заниматься транспортировкой. Здесь важен другой момент: если раньше Белый дом кричал о том, что потолок цен на энергоресурсы РФ однозначно будет в районе 60 долларов за баррель, а лучше еще ниже, но сейчас американцы понимают, что придуманная ими система просто не работает», – говорит спикер.
Компромисс с Индией в вопросе ценового потолка на нефть РФ подорвал гегемонию США

Вершинин считает, что отказ ряда стран поддерживать потолок цен на нефть РФ вынуждает Штаты пойти на незапланированные компромиссы. Среди них как раз допустимое ограничение стоимости сырья и «закрытие глаз» на тесные контакты РФ, Индии и Китая на их условиях.