18 +
Поиск
Металлурги из США пытались «продавить» эмбарго на российский цветмет для устранения конкурентов из РФ

Лондонская биржа металлов отказалась от сомнительной идеи введения запрета на импорт российского сырья. Эксперт в сфере промышленности Леонид Хазанов рассказал ФБА «Экономика сегодня», с чей легкой руки санкции превратились в способ сведения личных счетов.

Возможность введения санкций в адрес российской меди и никеля обсуждалась с начала осени, но на Лондонской бирже металлов (LME) решили не запрещать продукцию из России, ведь этот шаг привел бы Европу к простою промышленных предприятий.

Предложение об эмбарго широко обсуждалось участниками рынка

Больше всего проблем возникло бы у компаний, зависимых от никеля, ведь в ЕС этот металл не производят. Процесс еще больше ускорил бы деиндустриализацию Европы, к которой континент приближается постепенно и неизбежно. Некоторые ключевые предприятия из-за нехватки энергоресурсов уже были вынуждены «переселить» свои мощности в США, о чем гордо рапортует американская пресса. Деловая газета The Wall Street Journal писала, что запасы цинка в ЕС почти исчерпались. Издание приводит письмо Европейской ассоциации производителей цветных металлов (Eurometaux), адресованное главам стран ЕС.

Металлурги из США пытались «продавить» эмбарго на российский цветмет для устранения конкурентов из РФ

Промышленники жалуются на необходимость закупок сырья в Китае и сложности в работе. Также представители отрасли сообщили о том, что на данный момент в ЕС простаивает половина мощностей алюминиевых и цинковых производств.

Решение не вводить запрет на импорт российских цветных металлов в LME озвучили в субботу, 13 ноября, вопрос обсуждался на бирже в течение месяца, рассказал независимый эксперт в сфере промышленности Леонид Хазанов.

«Руководство биржи собирало мнения от участников торгов: брокеров и трейдеров, металлургических компаний и потребителей. И как раз больше всего претензий по поводу возможного запрета приема на склады российских цветных металлов поступало именно от потребителей и в значительной степени из Европы, потому что в ЕС производство цветных металлов не удовлетворяет спрос», — сказал собеседник издания.
Металлурги из США пытались «продавить» эмбарго на российский цветмет для устранения конкурентов из РФ

Чистый никель в Европе производит одно предприятие в Финляндии, и принадлежит оно «Норильскому никелю». Если бы Лондонская биржа ввела запрет на сырье из России, это нанесло бы ущерб производителям нержавеющей стали. Помимо этого, с «дочкой» «Норникеля» возникал вопрос — считать ли продукцию завода российской или финской? По словам эксперта, на LME попросту решили не рисковать.

Лондонская биржа учитывает свои интересы

Есть еще одна тонкость — LME не хотела упускать своих доходов, поэтому не пошла на поводу у авторов инициативы.

Металлурги из США пытались «продавить» эмбарго на российский цветмет для устранения конкурентов из РФ
«Если биржа запрещает принимать наш металл на свои склады, она теряет доходы, ведь она получает процент от размещения каждый день. Чем меньше металла на складах, тем меньше процент, который получает биржа. На LME проводятся операции с цветными металлами только тех брендов, которые на ней зарегистрированы. Если продукция тех или иных производителей исключается из листинга, обороты биржи могут значительно просесть», — пояснил собеседник издания.

Вопрос эмбарго на металлы могут поднять вновь

Так или иначе, нельзя считать, что угроза запрета на экспорт российских металлов ушла полностью. По мнению Леонида Хазанова, к этой теме на Лондонской бирже еще могут вернуться.

«Допускаю, что они могут снова начать обсуждение, но уж точно не в этом году. Пока это никому не выгодно. Все будет зависеть от реакции США и Великобритании, ведь впереди зима и им не выгодно давить на свою же биржу, чьи склады находятся в том числе и в Соединенных Штатах, по всей Европе, и в Азии. Скорее всего, пока возврата к этому вопросу не будет», —отметил эксперт.

Компания из США пыталась свалить на РФ проблемы своего бизнеса

Одни из идеологов эмбарго — американские производители металлов Alcoa. При этом, испанский завод компании, производящий алюминий, простаивает из-за тех же санкций, но уже энергетических. Аналитик считает, что металлурги из США пытались лоббировать интересы своего бизнеса, а до благополучия ЕС им нет дела.

Металлурги из США пытались «продавить» эмбарго на российский цветмет для устранения конкурентов из РФ
«Американская компания Alcoa выступала за то, чтобы запретить прием российского алюминия, связано это с тем, что в США поставляется продукция РУСАЛа. Видимо, в Alcoa нашли такой способ устранения своего конкурента и пытались навязать LME идею санкций в адрес российских производителей. Но это очень наивно, потому что, во-первых, РУСАЛ ввозит в США значительные объемы металла, и речь идет о большом числе поставок по прямым контактам потребителям», — подытожил эксперт.

По словам собеседника издания, Alcoa могли бы для улучшения ситуации со сбытом своей продукции, предоставлять скидки и преференции американским потребителям. Но промышленники из США предпочли другие методы.

Металлурги из США пытались «продавить» эмбарго на российский цветмет для устранения конкурентов из РФ

РУСАЛ поставляет в Штаты 10% от своего экспорта, поэтому Alcoa, предлагая запрет на российские металлы, пытался решить свои проблемы. Помимо неспособности конкурировать с производителями из России в объемах поставок, заводы США проигрывают в цене сырья из-за дороговизны электроэнергии, считает аналитик.