18 +
Поиск
Политолог Безпалько: Киев присваивает активы предприятий по критерию прибыльности

Украина продолжит присваивать имущество крупных компаний, ведь стране уже мало вливаний Запада и ее аппетиты растут. О том, что «временная» национализация предприятий в стране станет постоянной, ФБА «Экономика сегодня» рассказал политолог-украинист Богдан Безпалько.

Планы Украины продолжить курс присвоения активов своего же бизнеса узнало издание The Financial Times. Газета пишет о намерениях украинских властей со слов главы Минэнерго страны Германа Галущенко.

Но теперь Киев придумал новую отговорку для оправдания захвата активов предприятий: теперь национализация будет проходить под флагом «справедливости» в понимании украинских властей. Речь идет об изъятии имущества у предприятий, не поддерживающих финансами СВУ на добровольных началах.

Национализация превратилась в хобби киевского режима

Ранее в Киеве заявили о том, что будут присвоены активы предприятий «Укрнафта», «Укртатнафта», «АвтоКраз» и «Мотор Сич». Акции компаний были перешли в собственность государства, также им присвоили статус имущества армии Украины.

Политолог Безпалько: Киев присваивает активы предприятий по критерию прибыльности

The Financial Times приводит цитату Галущенко, сообщившего о необходимости национализации для того, чтобы «выжить». Глава ведомства отрапортовал, что украинские власти пристально следят за уровнем поддержки ВСУ со стороны предприятий.

Также глава Минэнерго беззастенчиво намекнул: если компании начнут сами «играть в какие-то игры», власти страны примут «определенные меры», имея в виду присвоение активов провинившихся компаний. Галущенко предостерег общественность от термина «национализация» и сказал, что пользование имуществом украинских бизнесменов будет носить временный характер.

Политолог Безпалько: Киев присваивает активы предприятий по критерию прибыльности

«Временная национализация» возможна лишь в теории, и совсем не ясно, в какой форме это будет конкретно на украинском примере, сказал политолог-украинист Богдан Безпалько.

«Скорее всего, временное станет постоянным, как в поговорке. Сам факт национализации — это изъятие имущества у его частных владельцев. Поэтому временный характер кампании здесь не очень понятен», — сказал политолог.

Киев купается в миллиардах Запада

Собеседник издания считает, что Украина, национализируя активы олигархов, чувствует себя «в своей тарелке»: против страны не введено никаких санкций, ей массово поставляют оружие, все структуры государства фактически финансируются за счет внешних вливаний, украинские граждане могут проводить время за рубежом, ЕС тратит массу денег на беженцев, государство и армию страны. Поэтому Киев может сосредоточиться на изъятии активов компаний, приносящих прибыль.

Политолог Безпалько: Киев присваивает активы предприятий по критерию прибыльности
«Украина в военных интересах национализирует предприятия нефтегазовой отрасли. И, как мы видим, никто на это никак не реагирует. При этом, присваивается имущество спорных с имущественной точки зрения предприятий, к примеру — между Украиной и Китаем, это компания "Мотор Сич", имеющая оборонное значение», — сказал эксперт.

Эксперт напомнил, что ровно месяц назад Зеленский потребовал у Запада финансирование в 62 млрд долларов: на восстановление энергетической инфраструры, на «закрытие дыр» в казне, выплаты бюджетников и прочие расходы.

Политолог Безпалько: Киев присваивает активы предприятий по критерию прибыльности
«На Западе решили: "Ребята, что-то вы многовато требуете, давайте-ка "подрежем" ваших олигархов. Пустите кровь и питайтесь этой кровью". Сейчас украинское государство, которое фактически воюет с Россией, будут финансировать за счет украинских олигархов. И никого это не смущает на Западе, где частная собственность почти священна», — добавил спикер.

Собеседник издания считает, что Киеву уже давно недостаточно внешних вливаний со стороны Запада, ведь оппоненты России уже не хотят «вкидывать» в украинскую экономику такие огромные деньги, а аппетиты Киева постоянно растут.