18 +
Поиск
Экономист Масленников: саммит G20 запустит переход мира к блоковому устройству

МВФ понизил прогноз роста экономик G20, а Киев самонадеянно просит об исключении России из состава «Большой двадцатки». О перспективе перемен в альянсе крупнейших экономик мира в материале ФБА «Экономика сегодня».

О негативном прогнозе пишет издание Bloomberg со ссылкой на экономиста МВФ Трюггви Гудмудссона. По словам эксперта, странам G20 грозит повальная инфляция и долговая яма. Он напомнил, что оптимистичные расчеты специалистам организации приходилось ухудшать с начала 2022 года: если в январе рост мировой экономики оценивался в 3,8%, в июле он просел до 2,9%.

Экономист Масленников: саммит G20 запустит переход мира к блоковому устройству

Сейчас прогноз глобального экономического роста на следующий год зафиксировался на отметке в 2,7% и это не предел: расчеты станут еще более скромными, с вероятностью в 25% рост экономик замедлится и станет ниже 2%. К 2026 году объемы доходов от производства просядут на 4 трлн долларов.

Аналитики утверждают, что негативным прогнозам способствует инфляция и эскалация на Украине. В попытках сдержать рост цен многие государства G20 продолжат жесткую монетарную политику.

При этом в МВФ отмечают, что российская экономика к концу 2022 года замедлится на 3,4%, это лучше прогноза, сформированного ранее, он составлял 6%.

Экономист Масленников: саммит G20 запустит переход мира к блоковому устройству

«Большую двадцатку» движут кризисы

G20 создавался в 1990-е годы, как ответ на кризис, с каждой новой рецессией контуры объединения крупнейших растущих экономик мира постоянно менялись. И сейчас снова есть все шансы, что «Большая двадцатка» будет перекраиваться под новые условия существования глобальной экономической системы. Политика, безусловно, встанет в первый ряд повестки саммита G20, считает экономист Никита Масленников.

«"Большая двадцатка", собственно, и существует для решения проблем, для международной координации экономических политик входящих в нее стран. Но сегодня все координационные усилия сильно осложняются жестким противостоянием в связи с конфликтной ситуацией на Украине. Поэтому я не исключаю вариант, что на саммите вообще не подпишут никакого документа, состоится лишь обмен мнениями в связи с тем, что западные участники будут настаивать на таких формулировках, как "вторжение России на Украину". Это же традиционно есть и в документах Международного валютного фонда», — сказал экономист.
Экономист Масленников: саммит G20 запустит переход мира к блоковому устройству

Как составной части «Большой двадцатки», России нужно учитывать оценки и прогнозы МВФ. Экономист считает, что вопрос надвигающегося кризиса должен стать главным на повестке саммита G20 в Индонезии.

«Если оставить все, как есть и не предпринимать никаких серьезных усилий для того, чтобы совместно решать очевидные проблемы энергетической, продовольственной безопасности, долговой проблемы, инфляции, замедления темпов роста, и климатической повестки, которая никуда не уходит, — это может обернуться катастрофой. Одним из главных вопросов саммита на Бали будет то, куда движется мировая экономика», — сказал эксперт.

Мир может измениться после саммита G20

Никита Масленников уверен, что экономики мира либо останутся в прежней связке и будут выкарабкиваться из рецессии в рамках единых, общепринятых правил, либо можно будет наблюдать раскол большого экономического мира на различные фрагменты и зоны влияния.

Экономист Масленников: саммит G20 запустит переход мира к блоковому устройству
«Это может стать своеобразной реанимацией блокового мира по аналогии с тем, что был в эпоху холодной войны. По этому поводу есть еще более актуальный прогноз МВФ, думаю, что в ближайшее время представители организации будут делать свои заявления. У них есть записка, которую они пишут лидерам "Большой двадцатки" и представляют ее на саммите. Очевидно, что будет некое заявление от главы МВФ Кристалины Георгиевой», — добавил собеседник издания.

По мнению эксперта, в случае раскола на блоки, глобальный ВВП будет терять ежегодно до 1,5%. Самый сильный ущерб при этом понесут страны Азиатско-Тихоокенского региона, совокупный ВВП Китая, США, Японии, Индии и Австралии может просесть на 3%.