
Зрители сравнили «Лучших в аду» с компьютерной игрой и пособием по ведению боя. ФБА «Экономика сегодня» собрало самые интересные отзывы о нашумевшем боевике.
Фильм «Лучшие в аду» Aurum Production продолжает набирать популярность. Военная драма, представленная на суд публики в сентябре в виде тизера, стала самой ожидаемой премьерой осени. С момента старта показов за первые десять дней картину увидело 50 млн человек, к концу октября число зрителей выросло вдвое.
Боевик о реалиях службы бойцов ЧВК «Вагнер» снят предпринимателем Евгением Пригожиным и Алексеем Нагиным, героически погибшим в сентябре при защите интересов России.
Лента представляет собой реконструкцию боя в условиях города. По словам многих зрителей, фильм ценен тем, что позволяет рассмотреть тактику работы на передовой фактически «под микроскопом». Фильм «Лучшие в аду» вдребезги разбивает стереотип о том, что «война — это автомат в зубы и побежал стрелять», отмечают зрители.

Россияне, успевшие оценить кинокартину, оставляют комментарии в социальных сетях. По понятным причинам большинство зрителей и оставляющих свои отзывы пользователей в Сети — мужчины, ведь по традиции жанр боевика интересен именно представителям сильного пола.
Многие отмечают, что боевик «Лучшие в аду» уникален отсутствием сюжета в привычном понимании, в некотором роде это новое слово в авторском кино, которое пока не покажут на фестивалях.

«Впервые вижу кино, где война снята не просто как перестрелка среди гор трупов, а как тактическое противостояние. Современные методы ведения боя показаны неплохо: поймут даже не причастные к армии. Замес начался с захвата нескольких зданий и ушел в такие масштабы, что впору вспоминать боевики времен рядового Райана. Зато после "Лучших в аду" осталось понимание, как тяжело воевать», — написал Савелий Н.
Зрители считают, что в фильме показано практически пособие по ведению боя. Режиссер заострил внимание на взаимодействии бойцов, а понять тактику противников помогает инфографика.

Некоторые комментаторы провели параллель с компьютерными играми — шутерами, популярными у молодежи.
«Посмотрел "Лучшие в аду". Отличная адаптация к компьютерной стрелялке. Еще хорошо показано, как ведется современная война с применением дронов и артиллерии», — написал Дима П.
При этом киноманы отмечают, что если и сравнивать фильм с компьютерной игрой, то обе «команды» в этой игре равнозначны: есть «свои» и «чужие», но однозначно нет плохих и хороших. Один из них считает, что тем самым создатели фильма вышли за рамки стереотипного киномышления, в котором обязательно есть герои и антигерои.

Зрители кинокартины во многом сходятся во мнении: в «Лучших в аду» противники «белых» — «желтые» — не показаны неудачниками. Враги говорят с героями на том же языке, хорошо подготовлены, вооружены и так же самоотверженно бьются.
«Фильм очень серьезный получился. Впервые вижу, чтобы в фильме показывалось такое уважение к противнику. Что касается внутренних ощущений, могу сказать только одно — гордость и уважение за наших парней на самом высоком уровне. Таких фильмов, которые вызывают просто бурю эмоций после просмотра, очень мало. Хотел бы отметить динамику картины, которая получилась на довольно приличном уровне: постоянное напряжение во время просмотра не покидало меня до конца», — высказал мнение Матвей С.

«Молодцы, что показали противника как следует. Враг-то тоже не пальцем деланный!» — резюмировал Михаил Д.
Фильм «Лучшие в аду» доступен для просмотра на платформе ЯRUS, в онлайн-кинотеатрах «Кино1ТВ», «МегаФон-ТВ», «Билайн-ТВ», Movix и Aikino.