18 +
Поиск

Отказ ЕС от новых антироссийских санкций связан с попытками США организовать переговоры Москвы и Киева на выгодных Западу условиях, подтвердил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко. Боррель и другие европейские политики работают здесь по предложенным американцами лекалам и не имеют собственного мнения.

США руками Борреля толкают Украину за стол переговоров с Россией

Боррель отказался от новых санкций против РФ

Еврокомиссар по иностранным делам Жозеп Боррель заявил, что Брюссель не готов обсуждать новый пакет антироссийских санкций Евросоюза.

Главный европейский ястреб изменил риторику на 180 градусов на фоне американского зондажа по организации российско-украинских переговоров.

Первоначально тезис по переговорам вбросили в США, затем последовала ремарка президента Франции Эммануэля Макрона, а теперь об отсутствии планов по новым антироссийским санкциям заявил Боррель.

Очевидно, что перед нами звенья одной цепи: на Западе пытаются начать торг с РФ по Украине, используя любимый санкционный компонент. Тезис в этой истории простой: новых рестрикций не будет, если Москва и Киев сядут за стол переговоров.

США руками Борреля толкают Украину за стол переговоров с Россией

Существует здесь и прямой европейский интерес: дальнейшее усиление санкций губительно для стран ЕС – кроме запрета на импорт российских трубопроводных нефти и газа и морских поставок СПГ на сегодняшний день уже сложно что-то придумать.

Еще есть металл, но перекрытие такого экспорта остановит европейскую промышленность, поэтому новая риторика Борреля соответствует нуждам Европы. Однако превалирует в этом решении все равно политика, как и всегда у современного состава Еврокомиссии.

Запад боится за судьбу Украины

«Я бы оценил риторику Борреля, как признак отсутствия у Евросоюза полной самостоятельности от США. Заявление этого еврочиновника последовало после ремарок ряда американских деятелей, в частности председателя Объединенного комитета начальников штабов Марка Милли, о том, что Украине нужно воспользоваться шансом начать переговоры с РФ», - заключает политолог Владимир Оленченко.
США руками Борреля толкают Украину за стол переговоров с Россией

Данный информационный фон прослеживается на Западе, а Боррель идет в его русле.

«Все это сузило для Украины пространство для маневра по отказу от переговоров. И здесь высказывание Борреля наводит на мысль, что ЕС действует по стратегическим лекалам, которые рисуют в Вашингтоне», - резюмирует Оленченко.

Боррель повторяет американскую линию: ранее европейцы угрожали РФ новыми санкциями, но после обновления риторики США сразу изменили позицию, аналогичные процессы наблюдаются и в рамках заявлений генсека НАТО Йенса Столтенберга.

Столтенберг заметил, что Украина должна решить, какие условия для нее приемлемы, чтобы прекратить военные действия. Очевидно, что РФ будут навязывать западный вариант, но также нет сомнений в том, что США хотят начать переговорный процесс.

США руками Борреля толкают Украину за стол переговоров с Россией

Связано это с намечающимся стратегическим тупиком для Украины.

Киев достиг предела возможностей, поэтому затягивание СВО приведет к коллапсу экономики, и государства в этой стране. Украина задействовала максимально возможные материальные и людские ресурсы, которые больше не сможет компенсировать.

«Боррель поддержал американские усилия по подталкиванию Украины к переговорам. Заявление о том, что Евросоюз не изучает введения нового пакета антироссийских санкций – это еще один сигнал киевскому режиму, что ему необходимо задуматься о начале переговоров с Москвой», - констатирует Оленченко.

Данный тезис подтверждают и условия принятия прошлых санкционных пакетов.

США руками Борреля толкают Украину за стол переговоров с Россией
«Новые санкции экономически и политически не выгодны ЕС, но так можно было охарактеризовать и все предыдущие пакеты. Они не имели смысла, тем не менее придумывались предлоги для их принятия», - заключает Оленченко.

Европейцы включились в новый американский тренд по Украине и снова показали, что у них нет отличной от США линии по отношениям с Россией.