18 +
Поиск
Торговля Энергетика

Изъятие у «Газпрома» компании Gazprom Germania обернулось для немцев проблемами, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр Камкин. Целью данного решения была борьба с российскими энергоресурсами, но в итоге оно внесло вклад в рост реальной инфляции в Германии до 30-40%.

Изъятие Gazprom Germania не сделало счастливым ни одного немца

ЕС поддержал позицию ФРГ по Gazprom Germania

Издание Die Zeit сообщило о поддержке ЕС германской политики по Gazprom Germania.

Власти ФРГ под надуманными основаниями присвоили эту дочернюю компанию «Газпрома» и переименовали ее в Energy Europe. В собственность данной структуры входят активы не только в Германии, но и в других странах Евросоюза.

Компенсации «Газпром» так и не получил, хотя весной немцы обещали заплатить за изъятие.

Брюссель одобрил меры по оказанию Energy Europe помощи размером в 225,6 млн евро. Так, европейские власти поддержали переход управления над компанией в руки Берлина, а также ее финансирование из германского и европейского бюджетов.

Данное решение было нужно из-за того, что финансирование частных компаний противоречит правилам европейского энергорынка, но в Брюсселе этот шаг оправдали кризисной ситуацией, которая якобы угрожает германской экономике.

Изъятие Gazprom Germania не сделало счастливым ни одного немца

На долю Energy Europe приходится 14% поставок газа в ФРГ и 28% объемов германских газовых хранилищ, это обстоятельство и стало формальным поводом для изъятия. Берлин объяснял решение задачей наполнения германских ПХГ.

Все эти действия против «Газпрома» проводились под руководством министра экономики ФРГ Роберта Хабека, который с ноября 2021 года взял курс на отказ от российского сырья и борьбу с активами отечественных компаний в Германии.

Другим его любимым объектом нападок является принадлежащий «Роснефти» НПЗ в городе Шведт, который также рискует в скором будущем угодить под изъятие.

Борьба с РФ обернулась для ФРГ инфляцией

«В истории с Gazprom Germania проявилось два момента, которые входят в программу партии “Зеленые”: пресловутый “зеленый” переход и антироссийская повестка. “Зеленые” давно лоббируют отказ от природного газа, причем в первую очередь российского, и пытаются добиться полного прекращения потребления любых углеводородов, но все это привело к энергетической инфляции», - заключает Камкин.
Изъятие Gazprom Germania не сделало счастливым ни одного немца

Рост цен и дефицит газа в ФРГ привел к удорожанию всех производственных цепочек в германской экономике. Масштаб потерь был настолько большим, что Хабек был вынужден начать финансирование не только Gazprom Germania, но и угольных проектов.

«Цены на газ через удорожание удобрений и продуктов нефтехимии сказались на стоимости широкой номенклатуры товаров в ФРГ, включая продовольствие. Популистская деятельность “Зеленых” ударила по благосостоянию жителей – официальная инфляция потребительской корзины в ФРГ на прошлой неделе равнялась 11,6%, но если взять топливо и продовольствие, то рост цен достигает 30-40%», - резюмирует Камкин.

Ситуация не только сказалась на простых ценах, но и создала новую ценовую реальность.

Берлин тратит бюджетные средства для стабилизации цен, чтобы они не росли еще сильнее. Таким образом, увеличивается государственный долг. Если котировки сырья снизятся, то ФРГ сократит государственные расходы, но стоимость товаров в магазинах останется прежней.

Изъятие Gazprom Germania не сделало счастливым ни одного немца
«Таковы результаты антироссийской деятельности ФРГ, которые выразились, в том числе, и в изъятии Gazprom Germania», - констатирует Камкин.

Антироссийская политика сегодня стала нормой в ФРГ и ЕС, поэтому власти там закрывают глаза на ее законность и губительность с экономической точки зрения. От изъятия Gazprom Germania у «Газпрома» не выиграл ни один немец, даже популист Хабек понес от этой истории политические и имиджевые потери.