18 +
Поиск
Глава «Киберномики»: отмывание США «украинских» денег через биржу FTX похоже на правду

Феерическое обрушение FTX обнажает все более новые детали ее работы: экс-офицер ВС США рассказал об отмывании через криптобиржу «украинских» денег. Эксперт по криптовалютам Михаил Худокормов рассказал ФБА «Экономика сегодня» о серых схемах электронных бирж.

Крупнейшая криптовалютная биржа FTX лопнула, потянув за собой весь остальной рынок. Издание Bloomberg описывает происходящее, как «одну из величайших потерь состояния в истории», весь процесс занял в буквальном смысле два дня. Со счетов биржи исчезло 2 млрд долларов клиентов, сам руководитель платформы Сэм Бэнкман Фрид лишился при этом 15 млрд долларов и своей должности.

Вскрылась нелегальная схема

На фоне новостей о колоссальных потерях держателей криптовалюты, стало известно о том, что через биржу FTX представители демпартии США прокачивали деньги, которые сами же выделяли «на помощь Украине».

О серой схеме рассказал бывший офицер американских войск Скотт Беннетт. Он пояснил, что транши для Киева в размере нескольких десятков миллионов долларов так и не дошли до Украины. Средства были вложены в криптобиржу FTX и исчезли вместе с крахом платформы. По мнению Беннетта, так выглядит хитрая схема отмывания денег американскими демократами.

Глава «Киберномики»: отмывание США «украинских» денег через биржу FTX похоже на правду

Военный также напомнил, что теперь уже бывший владелец биржи FTX Сэм Бэнкман Фрид ранее был на втором месте по уровню финансовой поддержки демпартии после Джорджа Сороса. Офицер считает, что Вашингтон таким образом использовал Киев для рэкета, а крушение биржи — следствие этих манипуляций: заинтересованные лица хотели замести следы и сделали все для обрушения платформы.

Официального подтверждения словам Беннетта нет, но многие западные аналитики согласны с его мнением и высказывались на эту тему в том числе и на платформе Twitter. В пользу версии отмыва «украинских денег» через криптобиржу говорит факт сбора пожертвований на FTX властями Украины весной 2022 года. Впервые в истории государственные структуры сотрудничали с платформой криптовалюты.

Криптовалюты заманчивы для злоумышленников

Риски криптовалют быть использованными в подобных серых схемах, есть всегда, рассказал ФБА «Экономика сегодня» глава «Киберномики» Михаил Худокормов. Здесь важно понимать, к какому типу относится нужная платформа.

Глава «Киберномики»: отмывание США «украинских» денег через биржу FTX похоже на правду
«Если она централизованная и имеет все документы на то, чтобы проводить сделки между участниками криптосообщества, она исключает возможность подлога или отмывания денег, покупку на сером рынке каких-то нелегальных вещей и прочее. Такая биржа полностью контролирует все транзакции, она видит, куда, что, когда и как идет. Децентрализованными биржами никто не управляет, это просто площадка на каком-то исходном коде, на которой торгуются участники», — сказал эксперт.

Централизация бирж устанавливает правила, соблюдаемые всем криптосообществом. Децентрализованная биржа не позволяет отследить транзакции платформы, а только дает возможность увидеть цепочку в отдельном элементе блокчейна любой криптовалюты.

Глава «Киберномики»: отмывание США «украинских» денег через биржу FTX похоже на правду

Эксперт рассказал, что отмывание денег через биржу — давно известный метод. Для этого используются либо серые криптообменники, либо оплата за услугу «из кошелька в кошелек».

«Здесь вы можете отследить транзакцию, но не поймете, кто это сделал. А любая централизованная биржа требует двух- трехфакторное подтверждение личности, с использованием паспорта, чеков, других документов, подтверждающих, что это именно вы, и что вы находитесь в конкретном городе и конкретной стране», — резюмировал спикер.

Биржи криптовалют предусматривают риски

У любой криптобиржи есть слабое место, и FTX не исключение, сказал собеседник издания.

«Что уж говорить, если в свое время были взломаны такие крупные платформы, как Binance, Coinbase и BitForex. Злоумышленники спокойно выводили с них и криптоактивы и USDT — эквивалент доллара. Поэтому любая биржа несет в себе подвох. Но есть биржи, которые "держатся" за своих пользователей, и, когда что-то происходит не так, они дают клиентам гарантии, что их средства вернутся и их не постигнет серое обналичивание», — добавил спикер.

Эксперт напомнил: минусы криптобирж ни для кого не являются секретом, все они на поверхности — возможность взлома, анонимность валидатора, проставляющего все цепочки транзакций и возможность обхода процедуры аутентификации. Именно поэтому собеседник издания считает, что предположение об отмыве денег, предназначенных для нужд Украины, американцами, вполне похоже на правду.

Глава «Киберномики»: отмывание США «украинских» денег через биржу FTX похоже на правду
«Такое вполне возможно. Это делается так: вы создаете аккаунт под видом гражданина или организации, которая находится на Украине, проходите все процедуры, подтверждающие вашу личность и юридическую состоятельность и пересылаете деньги на зарегистрированный кошелек. Дальше ваша задача — вывести деньги с кошелька, который вы создали, на любой другой "холодный" кошелек, который открыли некоторое время назад. Также для этих целей используют криптообменник, связанный с кошельком или аккаунтом», — сказал эксперт.

По словам собеседника издания, серых схем работы с криптовалютой достаточно много, злоумышленников вычислить крайнего сложно, но возможно.

На новостях о крахе крупнейшей криптобиржи в России вновь заговорили о необходимости легализации майнинга и криптовалюты. Депутат Госдумы Валерий Селезнев сказал о том, что нужно уделить особое внимание соответствующему закону о регулировании цифровых активов.