18 +
Поиск
Мнения Общество Происшествия

Первый серьезный снегопад обрушился на Санкт-Петербург в ночь на 15 ноября. Город парализовало 7-бальными пробками, а жители Северной столицы пожаловались на отсутствие снегоуборочных машин на дорогах. ФБА «Экономика сегодня» рассказывает, как петербуржцы справляются с последствиями зимнего «сюрприза».

«И снова «внезапный» снег»: петербуржцы жалуются на отсутствие снегоуборочной техники на дорогах города

«Внезапный снег»

Во вторник, 15 ноября, в разных районах Петербурга из-за мокрого снега образовались многокилометровые пробки. Гололедица спровоцировала ряд ДТП.

По данным сервиса «Яндекс.Пробки», по состоянию на 9 утра в городе наблюдались серьезные заторы интенсивностью в 7 из 10 возможных баллов. Хуже всего ситуация сложилась в центре города: автомобилисты застряли на Невском проспекте, Большой Конюшенной и Большой Морской улицах. Отдельные участки Садовой улицы, набережной реки Фонтанки, Дворцовой набережной и Дворцового проезда «покраснели» от большого количества транспорта.

«И снова, здорова! "Внезапный" снег обрушился на Петербург, очень неожиданно, ведь всего лишь пришла зима. Интересно, а что ближайшие несколько месяцев ждет жителей города? Я сегодня по пути на работу не увидел ни одной снегоуборочной машины. Да, снег был мокрым, быстро таял, но ночью был минус и кое-где образовалась наледь и традиционные пробки. Наверное, можно было прокатиться рано утром и быстренько убрать осадки, а, Смольный?» – иронизирует в социальных сетях петербуржец Виктор П.
«И снова «внезапный» снег»: петербуржцы жалуются на отсутствие снегоуборочной техники на дорогах города

Пробки в 9 баллов наблюдались и на Васильевском острове: на Малом и Среднем проспектах В.О., улице Беринга, набережной Макарова, 1-й линии В.О., Наличной улиц. Непростая дорожная обстановка осложняется ДТП: по данным сервиса «Яндекс.Пробки», на фоне снегопада на дорогах Петербурга произошло как минимум 10 аварий.

«На Боткинской улице маленький красный Пежо словил аквапланирование», – пишет пользователь в социальной сети ВКонтакте.

«В центре несколько ДТП, будьте внимательны – скользко! По возможности выбирайте пути объезда», – добавляет комментатор Ирина М.

«На проспекте Испытателей жесткая авария – авто врезалось в столб, тот упал на трамвай, пробка жуткая. Машина, кажется, на летней резине. Около 8 утра было ну очень скользко, даже на "зиме" вело в стороны», – поделился Александр В.

Петербуржцы столкнулись с трудностями и в работе общественного транспорта. Так, жители Василеостровского района рассказали, что автобусы и трамваи были забиты людьми из-за того, что на фоне снегопада были увеличены интервалы в движении этих видов транспорта.

«Трамваи от метро Василеостровская идут только до 19 линии — до депо. Все, кто едет дальше, скопились на автобусной остановке, а автобусов либо нет, либо они набиты под завязку», – рассказывают пользователи.

В Петербург за ночь выпало 8 мм осадков — это около 15% от месячной нормы. Снег, по словам синоптиков, может продолжиться целый день.

Что же дальше?

«Я боюсь одного: что будет как в прошлом году. Не знаю, что там с запасами снегоуборочной техники, но сегодня я не видела ни одной машины. В 2021 году перед зимой власти хвастались количеством всякой техники, но что по факту? Горы снега, наледь, дворы, в которых проехать и даже пройти было нереально из-за снежного покрова. Люблю зиму, но из-за халатности нашего правительства мне действительно страшно», – пишет пользователь Ольга Б в соцсети ВКонтакте, вспоминая абсолютно провальную с точки зрения уборки снега зиму 2021-2022 года.

Прошлая зима стала настоящим испытанием для жителей и гостей Северной столицы из-за большого количества осадков и бездействия чиновников Смольного. Снег в городе практически не прекращался с конца ноября до середины марта, однако правительство региона так и не смогло оптимизировать процессы уборки покрова и вывоза сугробов с улиц и дворов Петербурга. В результате петербуржцы были вынуждены ежедневно самостоятельно бороться со стихией, при этом не забывая про собственную безопасность из-за огромного количество гигантских сосулей на крышах зданий в историческом центре и других районах города.

«И снова «внезапный» снег»: петербуржцы жалуются на отсутствие снегоуборочной техники на дорогах города

В 2019 году губернатор Александр Беглов намеревался менять работу жилищно-коммунального комплекса Петербурга, пообещав горожанам полную модернизацию отрасли. В конце 2021 года в Смольном уповали на эксперимент под названием «дворник-шеринг», в рамках которого власти планировали переложить ответственность за состояние дорог, дворовых территорий, крыш и тротуаров на плечи петербуржцев.

«И снова «внезапный» снег»: петербуржцы жалуются на отсутствие снегоуборочной техники на дорогах города

Чего ждать этой зимой – вопрос, конечно, спорный, однако судя по всему положительных изменений в работе Смольного и коммунальщиков ждать не приходится. Снег, падающий этой ночью, не заставил снегоуборочную технику выехать на улицы города. Согласно интерактивной карте Комитета по благоустройству, по состоянию на 8 утра в городе работали всего 120 единиц техники. Правда, их тоже никто не видел.

Остается лишь надеяться, что горький опыт прошлых лет позволит губернатору города Александру Беглову понять, что сани необходимо было готовить летом, а уже сейчас их пора начать активно использовать.