18 +
Поиск
Марцинкевич: попытки отмежеваться от России вызвали «неурожай энергии» в Финляндии

Финляндию грядущей зимой ожидают отключения электроэнергии и блэкауты, однако в этом виновата только она сама. Такое мнение высказал энергетический эксперт Борис Марцинкевич.

Эксперт напомнил, что во времена Советского Союза Финляндия благодаря своему нейтральному статусу была своеобразным буфером, через который СССР закупал необходимые ему западные товары. Взамен Хельсинки получали советский газ и электроэнергию. Такое положение сохранялось до 2022 года, однако после начала украинского кризиса Финляндия решила отказаться от нейтрального статуса и вступить в НАТО, а кроме того, «как можно звонче отмежеваться» от России, отметил Марцинкевич.

«Что было звонко — это отказ финской компании от работы с “Газпромом” в рублях. И одновременно с этим, даже чуть раньше, Финляндия сообщила, что она не будет покупать российскую электроэнергию за рубли. В компании “Интер РАО”, нашем государственном монополисте по поставкам электроэнергии за рубеж, немножко удивились, потому что про рубли никто речь не вел», — напомнил Марцинкевич.

Эксперт обратил внимание, что на первый взгляд отказ от российского газа не столь критичен, поскольку газовая генерация в энергобалансе Финляндии занимает только 15%. Однако заменить ее не представляется возможным: своих регазификационных терминалов у Финляндии нет, а Литва, которая таким терминалом владеет, не горит желанием передавать газ кому бы то ни было. Закупка электроэнергии в России закрывала еще 10% потребностей Финляндии, таким образом, Суоми разом лишила себя 25% генерации.

Марцинкевич: попытки отмежеваться от России вызвали «неурожай энергии» в Финляндии

Возможно, финские политики возлагали надежды на ввод в строй атомной станции «Олкилуото» — 1600 МВт, которые она должна генерировать, хватило бы Финляндии спокойно перезимовать, предполагает Марцинкевич. Но французские атомщики, которые занимаются строительством станции, в очередной раз отложили запуск АЭС на неизвестный срок. На это накладывается эмбарго ЕС на покупку российского угля и древесины, в том числе древесных пеллет, которые Финляндия использовала зимой для своих твердотопливных котлов.

«Итого что получилось: леса нет, газа нет, электроэнергии нет, угля нет. На что рассчитывали финские политики, сказать сложно, но получили достаточно закономерный итог. Когда в днище корабля одна дырка, он еще может выплыть, а когда обезумевший экипаж делает четыре отверстия… За что боролись, с тем и поздравляю», — резюмировал Марцинкевич в эфире «Геоэнергетика Инфо».

Эксперт добавил, что только «творческие инициативы» Финляндии по поддержке санкций и вступлению в НАТО виноваты в «неурожае энергии», который ожидается в стране будущей зимой. Все проблемы Хельсинки придумали себе сами, и теперь остается наблюдать, как они будут с этим справляться.