18 +
Поиск
Экономист Зубец: Украина мешает США победить Россию в санкционной войне

Соединенные Штаты терпят поражение в санкционной войне с Россией, и не последнюю роль в этом играет Украина. Таким мнением поделился экономист, руководитель Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец.

Он прокомментировал новость о том, что минфин США выдал генеральную лицензию для сделок с российскими компаниями в сфере гражданской авиации. По мнению экономиста, смягчение санкций свидетельствует о том, что они наносили ущерб прежде всего самим Соединенным Штатам. В конкретном случае гражданской авиации речь о безопасности самолетов Boeing, к которой неизбежно возникли бы вопросы из-за невозможности их обслуживания в связи с санкциями.

Однако очередное смягчение ограничений говорит и о том, что США проигрывают в санкционной войне против России.

«Не сказать, что мы побеждаем, так тоже было бы неправильно говорить. Но для Америки поражение — это не наша победа. Для Америки поражение — это отсутствие их победы. То есть ничья — это их поражение, потому что американские идеологии, и политическая, и общественная, заточены на то, что появляются американцы, появляется конница в войне с индейцами, и наступает быстрая победа. На длинное противостояние, на длинную борьбу Америка не рассчитана ментально с точки зрения идеологии», — разъяснил Зубец.
Экономист Зубец: Украина мешает США победить Россию в санкционной войне

По его мнению, данный тезис подтверждает победа Республиканской партии, которая забирает нижнюю палату конгресса по итогам выборов. Несмотря на то что победа оказалась не такой разгромной, как ожидалось (эксперты предполагали, что республиканцы заберут обе палаты), представители Республиканской партии неизбежно поставят вопрос о целесообразности неограниченной поддержки Украины и санкционной войны с Россией. Именно такие настроения сейчас циркулируют в общественном мнении Америки из-за отсутствия быстрой победы.

«Для Байдена на сегодняшний день задача состоит в том, чтобы минимизировать степень уязвимости в связи с его вовлечением в украинские дела. С этой точки зрения украинский кейс — это чемодан без ручки. И так или иначе мы увидим сворачивание или, по крайней мере, торможение всякого рода дополнительных санкций, которые могли бы быть введены против нашей страны», — резюмировал Зубец в эфире News Front.

Очередное смягчение санкций против гражданской авиации России является одним из проявлений такого разумного отношения, считает экономист. А внутренняя обстановка в США сегодня такова, что тактика американской администрации будет становиться все более рациональной и разумной, констатировал он.

Ранее экономист Дмитрий Адамидов в беседе с ФБА «Экономика сегодня» объяснил, почему США обречены на снятие санкций с гражданской авиации России.