18 +
Поиск
Экономика Торговля

Западные планы по изоляции российского нефтяного экспорта провалились и не привели к результату. Москва за последние полгода восстановила экспортные объемы, перевела две-трети поставок на рынки Китая и Индии и должна справиться с декабрьским эмбарго ЕС.

Глобальный дефицит лишит смысла европейское нефтяное эмбарго

Нефтяная прибыль РФ увеличилась

Экспорт российской нефти в октябре 2022 года вырос на 100 тысяч баррелей в сутки до 4,9 млн баррелей. Аналогичный показатель был зафиксирован в феврале и июле, сообщает Международное энергетическое агентство (МЭА).

Предполагаемая выручка РФ выросла в октябре на 1,7 млрд долларов до 17,3 млрд.

В ноябре позитивный расклад не изменится: во-первых, российское сырье нечем заменить на мировом рынке, а во-вторых, с 5 декабря 2022 года на импорт нефти из России в ЕС вводится эмбарго, вследствие чего европейские компании увеличили закупки.

Главный вопрос сейчас, что будет после эмбарго: Bloomberg утверждает, что из нефтяного экспорта РФ может выпасть 1,2 млн баррелей в сутки, однако в условиях глобального дефицита это обернется масштабным сырьевым кризисом.

Глобальный дефицит лишит смысла европейское нефтяное эмбарго

Антироссийская стратегия США провалилась

«Мы сегодня добываем порядка 9,9 млн баррелей сырой нефти в день. Оговорка про “сырую нефть” не случайна, если бы я сказал просто “нефть”, то тогда бы имелись в виду как сырая нефть, так и газовый конденсат», - заключает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Порядка 3,5 млн баррелей в сутки из этих 9,9 млн баррелей мы экспортируем напрямую.

«Здесь сложная математика: 60% добываемой нефти Россия перерабатывает в нефтепродукты, половину из которых затем продает за границу. Все это нужно учитывать при анализе нефтяного экспорта», - констатирует Фролов.

Российский нефтяной экспорт состоит из сырой нефти и продуктов переработки, причем не только стандартного сырья, но и газового конденсата.

«Эмбарго ставит под удар значительную часть экспортных объемов, которые РФ продолжает поставлять в ЕС. Разговор идет не о 100%, а о значительной части поставок: постоянное исключение получили Венгрия, Чехия и Словакия, а временное – Хорватия. Страны Центральной Европы покупают сырье по нефтепроводам, из-за чего им нельзя организовать альтернативные поставки», - резюмирует Фролов.
Глобальный дефицит лишит смысла европейское нефтяное эмбарго

Благодаря этому сформировался особый режим по нефтепроводу «Дружба», под который также подпадают польские и германские НПЗ, но Варшава и Берлин с 1 января 2023 года собираются отказаться от российской трубопроводной нефти.

«Две трети экспорта российской сырой нефти уже идет в восточном направлении, где основным рынком сбыта стала Индия. Есть некоторый прирост в Китае, но в этой стране ситуация неоднозначна из-за постоянных локдаунов», - заключает Фролов.

Эмбарго от 5 декабря 2022 года нефтяной экспорт РФ точно переживет, сложнее будет расклад по эмбарго по нефтепродуктам, которое ЕС введет с 5 февраля 2023 года, однако это отдельная история – за три месяца многое может измениться.

Россия справилась с санкциями

«В марте МЭА прогнозировало РФ падение производства сырой нефти на 30%, т. е. в пределах 3 млн баррелей в сутки. Сейчас эти оценки снизились, что говорит о провале западной стратегии по борьбе с российским сырьем», - констатирует Фролов.
Глобальный дефицит лишит смысла европейское нефтяное эмбарго

Сегодня МЭА утверждает, что российский экспорт упадет на 1,4 млн баррелей в 2023 году.

Первоначальный расчет Запада заключался в том, что российская нефть будет заперта на внутреннем рынке, а на внешнем фронте ее заменят арабские производители, но Москва смогла перенаправить сырье при стагнации роста производства в мире.

«Замещение российского экспорта нефти потребовало бы от наших арабских партнеров по ОПЕК+ увеличения производства примерно на 4 млн баррелей в сутки, но они отказались идти по предложенному американцами пути», - резюмирует Фролов.

США также планировали рост внутреннего производства, но администрацию Джо Байдена не поддержали собственные нефтяники.

«Мировой рынок нефти представляет собой систему сообщающихся сосудов: существует множество локальных рынков, между которыми происходит свободный переток черного золота и других видов топлива», - заключает Фролов.

Есть хороший пример: саудитам для замещения выпавших с американского рынка российских объемов пришлось сократить поставки в Китай, чем сразу воспользовалась Москва.

Глобальный дефицит лишит смысла европейское нефтяное эмбарго
«На российском рынке нефти не произошло такого значимого падения, как это ожидалось в начале второго квартала 2022 года», - констатирует Фролов.

Москва смогла справиться с ситуацией, а что касается прогнозов Bloomberg и МЭА, что российский экспорт нефти уменьшится в 2023 года на 1,2-1,4 млн баррелей в сутки, то они основаны на прямом прочтении статистики и не учитывают вероятную смену экспортных поставок и их перераспределение на мировом рынке.