18 +
Поиск
Политика
Россия стала хедлайнером повестки G20 и поделила стран-участниц на два лагеря

Олаф Шольц заявил о провале идеи Запада изолировать Россию на саммите G20, днем ранее канцлер жалел о том, что на Бали не приедет Владимир Путин. О пробуксовке антироссийской повестки ФБА «Экономика сегодня» рассказал политолог-германист Александр Камкин.

Канцлер ФРГ признал, что мировому сообществу не удалось сделать Россию изгоем в рамках саммита «Большой двадцатки». Речь идет об итоговом коммюнике, в котором, по некоторым данным, будут отражена критика антироссийских санкций.

Канцлер испытал фрустрацию

Также Шольц сказал, что продолжит общение с Владимиром Путиным, а днем ранее выражал искренние сожаления о том, что российский лидер не поедет на саммит G20 и не примет в нем участие даже в онлайн-формате.

Россия стала хедлайнером повестки G20 и поделила стран-участниц на два лагеря

Это обстоятельство сильно расстроило германского канцлера, ведь до начала спецоперации России на Украине политики провели в телефонных беседах не один час.

Олаф Шольц намекнул коллегам по G20, что дискуссия и спор важны для нахождения решений сложных вопросов. Также канцлер высказал смелую мысль: Россию не удалось изолировать на саммите, к ней, безусловно, прислушиваются, об этом сообщило агентство DPA. Также СМИ пишет, что по мнению Олафа Шольца, на саммите есть участники, отказывающиеся осуждать Россию за спецоперацию.

Россия стала хедлайнером повестки G20 и поделила стран-участниц на два лагеря

Канцлер рассказал о достижении консенсуса по некоторым вопросам, включая деэскалацию на Украине и назвал эту ситуацию «прогрессом».

В проекте итогового коммюнике G20 есть пункты о мирном урегулировании украинского конфликта и критика санкций. Пока не ясно, подпишут ли участники ключевой документ саммита, если этого не произойдет, это станет первым таким случаем с 2008 года.

Россия стала хедлайнером повестки G20 и поделила стран-участниц на два лагеря

Шольц пляшет под дудку США

Назвать тон последних выступлений Олафа Шольца приветливым никак нельзя, считает политолог, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр Камкин.

«Олаф Шольц вынужден следовать американскому курсу и быть ведомым в этом отношении. Я бы не ставил вопрос так, что он высказывается о России дружелюбно. Сожаления о том, что Владимир Путин не поехал на G20 высказывала и Урсула фон дер Ляйен, но в том контексте, что она хотела лично высказать российскому президенту все свое возмущение его "поведением". Поэтому Олаф Шольц говорил об этом в аналогичном смысле: он просто хотел встать в красивую позу и сказать: "Владимир Владимирович, я вас решительно осуждаю!», — сказал эксперт.
Россия стала хедлайнером повестки G20 и поделила стран-участниц на два лагеря

Тем временем, завершилась миссия на G20 главы МИД РФ Сергея Лаврова. Покидая саммит, он рассказал, что помимо встреч с МИД Китая, а также представителями Турции и ООН, он провел короткие переговоры с Олафом Шольцем и президентом Франции Эммануэлем Макроном. Министр иностранных дел России попытался донести до них мысль о нежелании Киева проводить переговоры.

Тем временем, ни о каком дружелюбии в адрес России пока речь по прежнему не идет, поясняет германист. При этом он отмечает: западным странам все же не удалось склонить на свою сторону страны Юго-Восточной Азии. В этом можно было убедиться по итогам прошедшего пару дней назад саммита стран АСЕАН и после встречи Шольца с вьетнамским премьером Фам Минь Чинем в Ханое. Тогда канцлер Германии потребовал от Вьетнама занять четкую позицию по Украине.

«Шольц пытался донести до вьетнамских коллег свое видение российского вектора политики, но ему это не удалось. В целом мы можем сказать, что антироссийский вектор пробуксовывает. Но о каких-то пророссийских высказываниях или позициях западных лидеров говорить пока рано. Еще плохо мерзнут!» — предположил политолог.
Россия стала хедлайнером повестки G20 и поделила стран-участниц на два лагеря

По части санкций Германия будет продолжать полностью следовать курсу, заданному Соединенными Штатами. При правительстве Шольца какого-то смягчения санкционного давления не предвидится. При этом страна терпит серьезные экономические проблемы, ей в буквальном смысле грозит потеря статуса индустриальной державы, ведь производства ФРГ создавались под дешевое российское топливо.

«Об отрицательном экономическом эффекте от антироссийских санкций немецкий бизнес говорит начиная с 2014 года, но политики Германии в этом отношении гораздо более терпеливы к Соединенным Штатам, нежели тот же немецкий бизнес, который несет очень большие убытки, когда целые отрасли германской экономики находятся под угрозой остановки», — сказал политолог.

Александр Камкин подытожил: уже много лет наблюдается серьезный разрыв между бизнесом и политическим классом Германии и эта ситуация продолжит усугубляться.