18 +
Поиск
Экономика Торговля

Лондон продолжит принимать для продажи металлы из России. Отказ от российских никеля, меди и алюминия обернется для мировой экономики катастрофой, и это прекрасно осознают британские эксперты, отмечает ФБА «Экономика сегодня».

Лондонская биржа металлов признала зависимость от России

Российский металл продолжит торговаться в Лондоне

Лондонская биржа металлов (LME) сообщила, что продолжит принимать сырье из России для торговли по фьючерсным контрактам, сообщает информационное агентство Reuters.

Не исключает LME и перехода ценообразования с мирового на российский ориентир.

Данный момент связан с санкциями и большим числом вопросов по оплате и цене – не секрет, что российский сырьевой экспорт осуществляется с демпингом.

Металлы не входят в западные пакеты санкций, поэтому могут свободно продаваться на LME, хотя присутствуют односторонние отказы работать с российским сырьем.

Лондонская биржа металлов признала зависимость от России

Имеется характерная история с неприглашением “Русала” на алюминиевый форум в Барселоне.

Теперь работа LME зависит от желания конкретных игроков брать российские алюминий, никель и медь. Рынок расколот: кто-то из покупателей пойдет на принцип, а кто-то откажется от него ради выгодных российских поставок.

Западная экономика зависит от российских металлов

LME получила на решение по российским металлам 42 письменных реакции, включая 11 ответов от трейдеров и 11 – от банков. 22 респондента не хотят изменений, а 17 требуют немедленного отстранения РФ от торговли на британской бирже.

Два участника предложили введение сложного механизма допуска для российских металлов на LME, а один самоустранился от дискуссии.

Присутствует региональное разделение: североамериканские трейдеры требуют отстранения России, тогда как азиатские просят LME сохранить торговлю российскими металлами. Позиции европейских игроков разделились напополам.

Стороны расходятся во всем, в том числе по механизму, как отмечает Reuters, «самосанкций».

Лондонская биржа металлов признала зависимость от России

Участники, выступающие за отстранение РФ от LME, утверждают, что банки неохотно финансируют сделки с российскими металлами, что нанесет больший удар по позициям биржи, чем потенциальный бойкот.

Запрет на российские металлы ударит по LME, но якобы меньший, чем продолжение торговли.

Однако единой позиции не существует: трейдеры не смогли даже договориться о признании России зоной конфликта, а единственный тезис, по которому достигли консенсуса, стал отказ от приостановки торговли продукцией «Норильского никеля».

LME продолжит торговать российским никелем при любых обстоятельствах. Если его не будет на торгах, то Лондону придется отказаться от никелевого фьючерса как такового.

Схожая ситуация по меди – наблюдается повышенный спрос на сырье в Китае.

Лондонская биржа металлов признала зависимость от России

Большой проблемой является и алюминий: «Русал» остается ведущим поставщиком за пределами Китая и играет ключевую роль в западной экономике.

Все это вынудило британцев признать необходимость продолжения торговли российскими металлами, несмотря на негативный внешнеполитический фон.