18 +
Поиск

Группа психологов из института гуманитарных наук АлтГУ провела исследование, чтобы выяснить влияние цвета на нервное состояние человека, его самочувствие и зрение.

Один возбуждает, другой успокаивает: ученые РФ нашли связь между цветом и психологическим состоянием

В эксперименте приняли участие 20 студентов мужского и женского полов в возрасте от 19 до 21 года. Им выдавался специальный прибор с затемненными очками, в которые были встроены светодиоды трех различных цветов: синего, зеленого и красного. Перед участниками мигал определенный цвет на частоте 10 Гц.

По результатам исследования было установлено, что красный цвет оказывает мощный возбуждающий эффект на психическое состояние человека. У участников учащались дыхание и пульс, увеличивалось артериальное давление. Это дает основания отнести красный цвет к одним из самых агрессивных.

Зеленый же цвет, напротив, считается самым положительным – он оказывает успокаивающий эффект на человека: у участников эксперимента стабилизовался пульс и выравнивалось дыхание.

Синий цвет вызывает некую заторможенность. У наблюдавших за ним людей было зафиксировано снижение мускульной напряженности и ослабление пульса.