18 +
Поиск
Энергоэксперт Фролов: Украина никогда не сможет восстановить свою энергосистему

Восстановление энергосистемы Украины в полном объеме невозможно по нескольким причинам. Их озвучил заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Эксперт обратил внимание на изменение характера ракетных ударов Вооруженных сил России по украинской энергосистеме. Если поначалу, исходя из данных открытых источников, поражались объекты электрогенерации, которые находились в Киеве и в ряде других городов, то теперь характер ударов изменился на более, с точки зрения Фролова, рациональный: они наносятся по электросетевому оборудованию — подстанциям, трансформаторам и так далее. Это приводит к тому, что для Украины многократно сокращается доступ к электроэнергии. К настоящему моменту выведено из строя порядка 40% совокупных мощностей, уточнил Фролов.

«Но тут проблема вот в чем: часть пораженных объектов восстанавливается и начинает работать. Поэтому, когда мы говорим о некотором пораженном проценте, мы должны делать скидку на то, что часть из этих объектов либо восстанавливается, либо поражается повторно», — отметил эксперт.

Однако, по его мнению, несмотря на заявления киевских властей о восстановлении генерации в течение двух-трех дней, полное восстановление невозможно в принципе, и для этого есть несколько причин.

«Один момент связан с неплатежеспособностью Украины, но давайте предположим, что он поправим и Украине выдадут кредиты, на которые она закажет массу оборудования на Западе. Но здесь мы упираемся вот в какое соображение: а зачем Украине электроэнергетика в прежних объемах? Если посмотреть на события последних 30–32 лет, то в последние годы существования Советского Союза Украина потребляла порядка 300 млрд кВт·ч. Для сравнения: Россия сейчас потребляет более 1 тысячи кВт·ч. Московский регион потребляет порядка 125 млрд кВт·ч, а вся Украина по состоянию на 2021 год потребляла порядка 150 млрд кВ·ч», — рассказал Фролов.
Энергоэксперт Фролов: Украина никогда не сможет восстановить свою энергосистему

Причиной столь резкого — почти в два раза — падения спроса на энергию стал обвал промышленного производства: так, в 1991 году на Украине работали шесть нефтеперерабатывающих заводов, которые могли перерабатывать 50 млн тонн сырой нефти в год, а к 2021 году завод остался один и его объемы упали до 2–2,5 млн тонн нефти в год. Таким образом, особенно с учетом территориальных потерь 2022 года, Украине нет необходимости восстанавливать энергосистему в прошлом объеме.

«Что касается электроподстанций — их восстанавливать придется пару-тройку лет. Это при условии, что удастся быстро найти оборудование и организовать ремонт. Однако есть некоторые входящие, а в нашей ситуации влетающие обстоятельства, которые будут мешать данному ремонту. Сначала нужно как-то дойти до точки, когда этих влетающих обстоятельств не будет, и только тогда можно уже что-то ремонтировать», — резюмировал эксперт в эфире «Sputnik на русском».

Ранее экс-депутат Верховной Рады Спиридон Килинкаров объяснил, в чем «плюсы» произошедшего в Польше «ракетного инцидента».