Опустевшие здания больниц пустят с молотка

 
Москва, 11.12.14 - 13:36

 

Опустевшие здания больниц хотят продать частным клиникам

Опустевшие здания больниц хотят продать частным клиникам

Последние новости о возможной судьбе медицинских учреждений в Москве свидетельствуют о том, что власти намерены всерьез двигаться к дальнейшей коммерциализации отрасли здравоохранения. В мэрии Москвы подтвердили подлинность документа, где указано 60 зданий, ранее вмещавших поликлиники, детские сады и больницы, которые должны быть освобождены и переданы в частные руки.

Как утверждает Леонид Печатников, вице-мэр по вопросам социального развития столицы, деньги будут направлены на финансирование системы ОМС и другие нужды здравоохранения. Леонид Печатников также заявляет, что город планирует передать права на использование имущества медицинских учреждений заинтересованным инвесторам, в том числе - страховым компаниям.

Что касается предположения о возможной продаже зданий, освободившихся в результате реорганизации медицинских учреждений, то большинство представителей медицинского сообщества восприняли такую возможность негативно. «Продажи - это, фактически, второе издание рейдерской приватизации наподобие 90 годов. Это приведет к сокращению бесплатной помощи. Государство не должно сокращать долю федеральных расходов, а в этом году она снижена на 100 млрд рублей и тем самым подобные методы объявляется, что реализованные средства пойдут на систему ОМС. Нельзя финансировать ОМС за счет сокращения медицинских учреждений, которых в стране и так недостаточно», прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Андрей Коновал, лидер профсоюза медицинских работников «Действие».

Алла Фролова, координатор движения «Вместе за достойную медицину», полагает, что одной из целей реформы в действительности было желание властей продать часть зданий медицинских организаций. «Расходы сократятся, действительно. Сам план ликвидации, само сокращение медучреждений по стране которые будут реализованы в течение 2015 года приведут к экономии порядка 100 млрд рублей, однако это будет экономия на здоровье и жизнях людей и она аукнется потом дополнительными расходами из-за ухудшения здоровья нации. Получение гражданами медицинской помощи гарантировано конституцией и не должно рассматриваться как источник доходов для государства», - подчеркивает Андрей Коновал.

Что касается идеи передачи государственных медицинских учреждений в управление частным клиникам на конкурсной основе, то здесь мнения медиков разделились. Среди тех, кто поддерживает подобный вариант развития событий Ирина Макарова, медицинский аналитик. Она напоминает, что подобный вариант является достаточно распространенной мировой практикой, в частности, подобный эксперимент принес очень неплохие результаты в Чехии и Польше. «Государство передало частным клиникам в управление часть своих медицинских учреждений, но с условием, что они не могут там ничего менять – вплоть до штатного расписания.

В итоге те, кто справился с управлением сформировали костяк частной медицины страны, а клиники, которым не повезло, вернулись в управление государства», - рассказывает она. по ее словам, пациенты от этого только выиграли. Поскольку такие клиники оказывают бесплатные услуги, но при этом умеет зарабатывать деньги как частная клиника, качество помощи там на очень достойном уровне.

Как считает врач Сергей Кузнецов, такая инициатива позволит гражданам начать реально распоряжаться полисом ОМС как деньгами. «Важно, чтобы любая клиника могла получить деньги за услуги, оказанные по полису ОМС. Сейчас частная клиника не может списать деньги за услугу, полученную по ОМС. В случае, если государственные клиники будут переданы в концессию частной медицине, такой прецедент будет создан, и это выгодно абсолютно всем сторонам», - уверен он.

Андрей Коновал не склонен разделять этот оптимизм. Он напоминает, что практика привлечения коммерческих структур использовалась и раньше, в частности станции Скорой помощи сдавали в аренду частным клиникам свой автопарк, а в ряде случаев он был приватизирован. Результаты таких экспериментов не оправдали ожиданий с точки зрения экономии финансовых средств. Что касается качества услуг, то, по его мнению, результатом реформы в настоящее время стало его резкое снижение. «В условиях дефицита кадров и оборудования население или просто отказывается от получения профессиональной медицинской помощи или вынуждено обращаться в платные центры. Это очень негативная тенденция, это фактически нарушение государством права на бесплатную медицинскую помощь», - комментирует он.

Нина Вострова
Фото: ФБА «Экономика сегодня», Любовь Лепшина 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх