18 +
Поиск
Атомный первопроходец: зачем Турции запускать АЭС «Аккую»

К финальному этапу подходит «стройка века»: запуск первого энергоблока АЭС «Аккую» запланирован на 2023 год и тем самым приурочен к 100-летнему юбилею провозглашения Турецкой Республики. Станцию без преувеличения можно назвать «атомным первопроходцем»: это самый крупный инвестиционный проект в истории российско-турецких отношений, который положит начало развитию атомной отрасли в Турции.

В настоящий момент на объекте ведутся завершающие работы: забетонирована фундаментная плита машинного зала, идет подготовка к монтажу второго яруса внутренней защитной оболочки. Необъяснимо, но факт: несмотря на все очевидные выгоды проекта, у него нашлось немало противников, причем как внутри страны, так и за ее пределами. И если со вторыми все понятно: как говорил русский классик Н. И. Кутузов, «под личиною доброжелателей зачастую скрываются враги непримиримые», то в случае с первыми – разберемся в неоспоримых преимуществах эксплуатации первой турецкой АЭС, причем для обеих стран.

Маленький атом – большие возможности

12 мая 2010 года на уровне российского и турецкого президентов было принято решение о строительстве атомной электростанции в провинции Мерсин. Разумеется, настолько масштабный и амбициозный проект не мог остаться незамеченным. По сей день общественность ведет оживленную дискуссию о пользе или вреде возведения АЭС, хотя совершенно очевидно: такое решение обсуждалось не один день, все возможные выгоды от него уже просчитаны как минимум на десятилетия вперед. Польза проекта «Аккую» базируется на принципах трех «Э»: экология, экономика, энергобаланс.

Атомный первопроходец: зачем Турции запускать АЭС «Аккую»

Экология

Защитники природы бьют тревогу: дескать, оптимистичный взгляд правительства на АЭС – пережитки так называемого «атомного романтизма», времен больших надежд, связанных с ядерной энергетикой, еще до аварий на чернобыльской и фукусимской электростанциях. Тем не менее противники проекта не учитывают, что человечество постепенно учится на своих ошибках. В «Аккую» будет эксплуатироваться самый современный и безопасный водо-водяной энергетический реактор ВВЭР-1200. При его конструкции были учтены все «постфукусимские требования»: на реакторах нового поколения устанавливаются ловушки расплава, механизмы улавливания водорода, многократная система подключения к внешним энергоисточникам. Пересмотрены и доработаны все те «узкие» места, что привели к коллапсу на «Фукусиме-1».

Вероятность аварии составляет один раз в миллион лет. Кроме того, мирный атом поможет Турции уйти от использования мощнейших загрязнителей планеты – угольных электростанций, за счет которых в стране вырабатывается аж целых 35% всей электроэнергии.

Энергобаланс

Постепенный уход от эксплуатации электростанций, работающих на угле, не только значительно сократит вредные выбросы в атмосферу, но и поспособствует перераспределению энергетических мощностей внутри страны. Зависимость от ископаемого топлива снизится, а объем получаемой электроэнергии – нет. Планируется, что после запуска «Аккую» на нее будет приходиться 10% всей вырабатываемой электроэнергии, а к 2030 году прогнозируется увеличение этого показателя в два раза. Вполне вероятно, что Анкара сможет поставлять излишки электроэнергии, если таковые будут, энергодефицитным соседям – например, Грузии, Армении или Ираку. А это значит – новые инвестиции и еще больше прибыли.

Экономика

Экономические «плоды» с дерева изобилия под названием проект «Аккую» можно срывать бесконечно, но перечислим, пожалуй, лишь самые основные из них. Во-первых, создание новых рабочих мест: площадка АЭС после запуска откроет двери как минимум 4 тыс. специалистов, и это без учета того, что на стройке уже сейчас задействованы порядка 11 тыс. работников и сотни как турецких, так и российских компаний.

Атомный первопроходец: зачем Турции запускать АЭС «Аккую»

Во-вторых, будет дан старт развитию не только атомной отрасли, но и смежных с ней сфер. Область неэнергетического применения ядерных технологий весьма обширна: медицина, сельское хозяйство, нефтехимическая промышленность. В-третьих, после выхода АЭС на окупаемость Турция сможет получать около 20% стоимости с каждого действующего энергоблока, что составит колоссальную доходность в бюджет страны. Для Москвы такое сотрудничество также является весьма выгодным: за весь период функционирования атомной станции топливо для нее будет продавать российская компания, а успешная имплементация проекта укрепит имидж России в качестве ядерного лидера и позволит реализовывать подобные инициативы по всему миру.

Политическая вишенка на торте

«Аккую» – первый в мире проект, реализуемый по модели «строй-владей-эксплуатируй» (build-own-operate). Как правило, при строительстве АЭС за рубежом атомные станции впоследствии переходят под юрисдикцию этих стран, но не в данном случае. Все «головные боли», связанные с возведением и обслуживанием объекта вплоть до вывода из эксплуатации, берет на себя одна компания – АО «Аккую Нуклеар», турецкая «дочка» госкорпорации «Росатом».

Такой уникальный формат взаимодействия существенно укрепляет как российские, так и турецкие позиции в ближневосточном регионе, вносит значительный вклад в политический актив взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами. Становясь самостоятельной мирной ядерной державой, Турция уверенно заявляет о себе как о сильнейшем международном игроке, с которым будут вынуждены считаться западные партнеры, а Москва приобретает надежного союзника из числа стран НАТО.

Кстати, «Аккую» переводится с турецкого как «светлая скважина», которая, вне сомнений, обеспечит обеим странам светлое будущее как в политическом, так и экономическом плане на уровне обоюдного развития и углубления двусторонних отношений на ближайшие 80–100 лет (средний срок службы АЭС).

Независимый эксперт Наталия Бондарцева специально для ФБА «Экономика сегодня».