18 +
Поиск
Хазин рассказал, как США будут уничтожать мировую долларовую систему

США вернулись к плану Трампа по восстановлению величия Америки, но для этого им нужно обрушить мировую финансовую систему, построенную на долларе. Об этом заявил экономист Михаил Хазин.

Текущие проблемы американской экономики, по мнению Хазина, берут начало еще в 1980-х годах, когда был введен принцип так называемой «рейганомики» — построение достатка за счет следующих поколений в кредит, массовая эмиссия доллара и низкая ставка ФРС. Весь положительный эффект «рейганомики» исчерпался к 2020 году, утверждает он.

«В 2020 году стало понятно, что нужно решить две задачи. Первая — нужно придумать отмазку, и отмазка пришла в виде ковида. Мол, это не мы виноваты, это оно. Второе — надо было придумать изменение модели, и вот тут они облажались. То есть за сорок с лишним лет либеральной промывки мозгов они полностью утратили нормальные экономические школы. И в результате, что бы они ни делали, у них получалась одна и та же либеральная модель. Какую бы они ни строили экономическую конструкцию, у них все время получалось одно и то же: всем правят международные банкиры», — констатировал Хазин.

Однако поддержание глобального лидерства и гегемонии обходится США очень дорого, поэтому сегодня, в условиях резкого сокращения ресурсной базы, политическая элита приняла решение эту финансовую надстройку сбрасывать. Ранее говорить об этом было невозможно, в том числе во время правления экс-президента Дональда Трампа, которому она помешала вернуть в реальный сектор экономики США инвестиции.

Хазин рассказал, как США будут уничтожать мировую долларовую систему
«В 2016–2020 годах сказать о том, что нужно сбросить мировую Бреттон-Вудскую долларовую финансовую систему, через которую США управляли миром, было нельзя. И победила в 2020 году концепция Байдена: вернемся к политике Обамы, и будет всем счастье. Но народ не понимал, что политика Обамы больше не работает, потому что эффективность машинки по печатанию доллара упала до нуля. Байден вернулся, результат мы видим: промышленная инфляция под 20% и вообще все плохо», — отметил Хазин на YouTube-канале «Экономика и политика».

Экономист считает, что текущая ситуация похожа на кризис 2008 года, когда посыпались все финансовые институты. Тогда, чтобы их спасти, из американского бюджета и ФРС были выделены триллионы долларов. Однако сейчас, для того чтобы избавиться от мировой долларовой системы, достаточно будет не дать денег мировым банкирам, чтобы уничтожить всю конструкцию. Хазин предположил, что обрушение может произойти весной следующего года, однако не исключено, что устроить это при определенных условиях могут уже сейчас.

Ранее Михаил Хазин предсказал США еще два года «гниения» после итогов выборов в конгресс.