18 +
Поиск
Школьников: многовекторность привела Молдавию в энергетическую ловушку

Все проблемы Молдавии, в том числе с энергетикой, возникли из-за отсутствия какой-либо субъектности в ее политике. Об этом заявил геостратег Андрей Школьников.

Эксперт прокомментировал новость о том, что власти Молдавии находятся в поиске 1 млрд евро для прохождения зимнего сезона и даже устраивают для этого различные акции. По мнению Школьникова, все беды страны связаны с отсутствием политической субъектности, при этом она перегружена внутренними проблемами и бедностью, к которым добавляется теперь и энергетический дефицит. Молдавия пытается его компенсировать за счет Румынии, однако здесь встает вопрос о пропускной способности трубопроводов и о самом физическом наличии топлива.

«Поскольку у вас физический дефицит (газа. — Прим. ред.), вы сначала обеспечиваете себя, своих родных и близких, друзей, знакомых и только потом начинаете думать о дяде Васе из соседнего подъезда. Вот для Европы Молдавия — это не просто дядя Вася из соседнего подъезда, это где-то даже из соседнего дома, не понять кто, которого мы толком ни разу не видели», — сказал эксперт.

Газовая добыча Румынии, по словам Школьникова, заранее расписана, поэтому у нее нет возможности поддерживать соседа. Таким образом, Молдавия оказалась в ловушке, поскольку применяла политику многовекторности и больше склонялась в сторону Европы. Поэтому сейчас, в условиях украинского кризиса, она оказалась между двух огней, особенно после ударов по критической инфраструктуре Украины и новостей о том, что ВС РФ якобы нанесли удар по газодобывающему оборудованию.

«Вся эта совокупность проблем привела к тому, что когда начались сложности, уже не самое бедное государство Европы оказалось в ловушке. Ну, что делать, многовекторная политика такова. К сожалению, вариантов у них практически нет», — констатировал Школьников на YouTube-канале «Геоэнергетика Инфо».

Эксперт спрогнозировал для Молдавии не просто холодную, а «сверххолодную» зиму, поскольку с точки зрения общеевропейских интересов самое главное — обеспечить выживание центра, в то время как Молдавия для Европы — «дичайшая, никому не нужная периферия».

Ранее политолог Алексей Голубев рассказал ФБА «Экономика сегодня», как мнимая поддержка Европы придала Молдавии сил для борьбы с Россией.