18 +
Поиск
«Путин задал вопрос»: Хазин объяснил глобальное фиаско США на G20

Саммит «Большой двадцатки» показал изменение отношения многих стран к США. Экономист Михаил Хазин связал это с подходом руководства таких стран, как Россия и Китай.

Прошедший на Бали саммит G20 обернулся для Вашингтона международным фиаско. По мнению Хазина, многие страны, от Китая до Турции, открыто продемонстрировали кардинальное изменение отношения к Соединенным Штатам на более жесткое. Лидер КНР Си Цзиньпин напомнил американскому коллеге Джо Байдену о красной линии Пекина на Тайване и потребовал от США соблюдать нормы международных отношений. Турецкие СМИ написали о провале США на саммите «двадцатки» в виде отсутствия навязываемого ими консенсуса среди итогов встречи.

По мнению Хазина, США позволяют другим государствам разговаривать с собой подобным тоном по единственной причине. Любая претендующая на мировое лидерство страна должна предлагать модель будущего. В случае с Соединенными Штатами речь идет о либеральной модели, предлагаемой в двух вариантах: мягком, который декларируется официальными лицами, и жестком – цифровом концлагере со «своей пайкой» для каждого. Однако мировая реакция на подобные планы подорвала американские амбиции.

«У меня сложилось ощущение, что эта модель мало кому понравилась. Прежде всего речь идет об элитах других стран – не США и части Западной Европы. Иными словами, очень большому количеству людей, обладающих большими ресурсами, например, Эрдоган, или Путин, или Си, эта конструкция страшно не понравилась. И дело даже не в том, что им не нравится то, что будет сделано с людьми в целом. Она не нравится в первую очередь потому, что из нее абсолютно непонятно, какие гарантии элиты других стран получат в части сохранения своего статуса. Им не нужна гарантированная пайка – она у них уже есть. И они задаются вопросом: "Где ваши гарантии, что мы будем жить хорошо?". И вот на этот вопрос США ответа дать не смогли», - сказал Хазин в эфире радио «Говорит Москва».

Делегацию России на саммите G20 возглавил министр иностранных дел Сергей Лавров – президент Владимир Путин не смог поехать на Бали из-за рабочего графика. Мировые СМИ отмечают, что Запад рассчитывал на демонстративную изоляцию РФ, однако эти планы полностью провалились, что вызвало ярость у задумавших это 28 государств.