18 +
Поиск
Сатановский назвал оплеуху Катара Западу на ЧМ по футболу уроком для России

Россия может извлечь урок из действий Катара, который не пошел на поводу у Запада на чемпионате мира по футболу. Об этом заявил политолог Евгений Сатановский.

Власти Катара заняли жесткую позицию относительно «радужной» пропаганды, которую западные страны пытались протащить на мундиаль под прикрытием футбола. Еще на старте чемпионата мира капитаны ведущих европейских сборных собирались носить повязки с символикой One Love в поддержку всевозможных меньшинств. Однако в Дохе отказались признавать за ними это право, а Международная федерация футбола (ФИФА) пригрозило игрокам желтыми карточками на первой же секунде в случае выхода на поле с запрещенным символом. Сатановский считает, что Россия может извлечь из ситуации урок о том, каким должно быть взаимодействие с Западом.

«Заметьте, с какой скоростью ФИФА приняла стратегическое решение: за радужные повязки капитанов полагаются желтые карточки. Почему? Я не знаю, но вряд ли потому, что Катар платил и платит сумасшедшие деньги. И это, конечно, не к вопросу о функционерах и тем более руководстве ФИФА. Но интересно. А можно это будет для нас, Российской Федерации, примером того, как не надо заморачиваться на эту тему с попыткой следовать международным трендам, тенденциям?» - сказал политолог.

Сатановский напомнил о жестких наказаниях в Катаре и других мусульманских странах за пропаганду однополых отношений. Политолог сравнил ситуацию с гипотетической попыткой привнести западную культуру употребления запрещенных веществ в условный Сингапур, где это карается смертной казнью. Саму же Европу толерантность и попытки угодить девиантным веяниям довели до разгула всевозможной шпаны, подчеркивает эксперт.

«Слово было сказано – слово было услышано, реализовано. В Катаре исполняются законы Катара, а не причуды различных как бы общественных организаций. Интересно, а это по всем направлениям так? Шпана, называющая себя экологическими активистами, в Европе перекрывает дороги и гадит в картинных галереях. А с ними действуют исключительно конвенционально», - напомнил Сатановский в эфире «Соловьев LIVE».

Попытки идеологизации ЧМ-2022 вызывают недовольство даже у западных болельщиков. Так, английские фанаты призвали сборную и ее капитана Гарри Кейна просто играть в футбол, а не уподобляться политикам.