18 +
Поиск
Politico: ЕС пошел на уступки трем странам из-за потолка цен на российскую нефть

Три страны получили от Евросоюза преференции в связи с введением потолка цен на нефть из России. Об этом сообщает издание Politico.

По информации СМИ, Кипр, Греция и Мальта получили послабления от Евросоюза в части санкций из-за введения ограничений на российскую нефть. Данные страны перевозили черное золото из РФ морем, однако с 5 декабря транспортировка по цене выше установленного потолка будет запрещена.

«Чиновники заявили, что ЕС уже пошел на уступки этим трем странам и ослабил санкции на другие российские товары, такие как удобрения, цемент и другую продукцию, чтобы смягчить удар по их судоходным отраслям», — передает Politico, цитату приводит РИА Новости.

Российские власти не раз заявляли, что не будут поставлять энергоресурсы странам, которые введут потолки цен. С таким предупреждением выступал вице-премьер Александр Новак, отметив, что величина потолка цен не имеет значения — РФ не будет сотрудничать со странами, которые нарушают рыночные принципы. Президент России Владимир Путин также заявлял, что РФ не станет торговать с другими государствами в ущерб своим интересам.